Которское

Только чайка скользит по камням синей тенью крылатой,
Только белая кладка: ступени, стена, алтари.
Зелень лавра, нагретая, пахнет неясной утратой,
Тихой болью сердечной, забытой иглою внутри.

Только город уснул, и часы на большой колокольне
Тоже сонно стоят, словно некуда больше идти.
А, быть может, идти и для них так же трудно и больно,
Всё по кругу крутить, бесконечно кривому пути.

В тесноте краснокрыших домов растворяется памяти счёт,
Хорошо олеандрам расти; и смоковнице, пальмам, оливам.
Погляди, как Харон, нагрузивши ладью, отплывёт
К островку небольшому на глади зеркальной залива.

Погляди, как блестят в глубине серебристые рыбы
В бирюзовой воде у ступней городского причала;
Как венок чёрных мидий оплёл ноздреватые глыбы;
Как стоит кипарисова стража, чужие лелея печали.

Сонный Пераст застыл, только серые горы стеной.
На вершину скалы розоватое облако село
И за край утекло - это время беззвучно ушло,
Оставляя здесь всё, что своей тишиной уцелело.

2015


Рецензии