Осеннее

Погляди за окно - лес пошёл осенеть,
Багроветь и буреть, осыпаться, стареть,
На берёзе видна желтоватая плеть,
Словно чей-то висок начинает седеть,
И в небесном зените блестит седина,
Оловянная патина ясного дня,
Будто синюю гущу с собой унесло
Уходящее лето, роняя тепло
Остывающей почве, суглинку, стерне,
Отдавая остатки, прощаясь, извне.

Луч осеннего света, летящий, живой,
Расширяясь, скользит сквозь осиновый строй,
По кармину рябин, по кленовым листам,
По дубраве, лещине, ольховым ветвям,
По белёсой росе, по излому травы,
Торопя претворенье зелёной листвы
В медно-рыжий, звенящий, цветной разнобой,
Перед осенью долгой и тёмной зимой,
Порождает волненье, осеннюю страсть,
И пронзает сетчатку, на память ложась.

21-24.09.2015


Рецензии