Еще абзацы об Ойстрахе. Нужна корректура?
................
................
МИР СКОРБИТ
Давид Ойстрах скончался совершенно неожиданно, 24 октября 1974 года во время гастролей в Амстердаме. Его смерть потрясла каждого, кто ценил музыканта, кто его знал и любил. Давид Ойстрах скончался совершенно неожиданно, 24 октября 1974 года. В Амстердам Ойстрах был приглашен на семь концертов в качестве солиста и дирижера, в программе стояли произведения Брамса. Ойстрах умер, занимаясь творчеством, – так, как он этого себе и желал.
Его супруга Тамара, сопровождавшая его на гастролях в Амстердаме, рассказала мне полгода спустя, во время моего приезда в Москву, что концерт под его управлением вечером 23 октября прошел с огромным успехом. Давид Ойстрах уснул довольный и счастливый. Рано утром случился сердечный приступ. За нескольких минут жизнь великого артиста подошла к концу.
Скрипачка Лиана Исакадзе, бывшая аспиранткой и ассистенткой Ойстраха, участвовавшая в той брамсовской программе, рядом с Тамарой Ойстрах стала свидетельницей его последних минут.
Смерть Ойстраха вызвала шквал соболезнований, подтвердивших его необычайно высокий ранг в искусстве. Они пришли от руководителей разных стран, из организаций, от близких друзей, от коллег по искусству, от неизвестных любителей музыки из всех слоев общества.
В нашей стране, которая была ему так близка и которой он дал так много, скорбь была очень велика.
Министр культуры ГДР, д-р Ганс-Йоахим-Гоффман, писал:
«Многоуважаемая, дорогая госпожа Тамара Ойстрах! Потрясен уходом нашего столь уважаемаого и любимого Давида Ойстраха, Вашего верного супруга, выражаю Вам мои глубокие соболезнования.
С Давидом Ойстрахом мир потерял выдающегося музыканта, мастера исполнительского искусства, поднявшего его уровень как мало какой артист до него.»
Курт Мазур, дирижер Гевандхауза:
«Трудно осознать, что Давида Ойстраха больше нет среди нас, настолько ярко воскрешаются в памяти его жизнерадостность, скромность, мудрость и человеческое тепло. Вспоминаю нашу последнюю встречу в декабре 1973 года. Ойстрах находился тогда в больнице на краю Москвы под врачебным наблюдением после тяжелого заболевания сердца. Хотя опять был в состоянии двигаться, тем не менее думал, что никогда не сможет больше играть.
Я ему сказал в тот раз, что Давид Ойстрах ценен для нас не только как исполнитель, что его художественная личность, разностороннесть его деятельности, мудрость его советов не требуют того, чтобы он обязательно выступал как скрипач перед аудиторией.
Ойстрах действительно был незаурядной личностью. Человек и художник были в нем едины и равны. Играл ли он на скрипке, дирижировал или даже просто разговаривал с кем-либо – во всем чувствовалась его богатая и умная натура. ...
Я счастлив, что среди нас жил Давид Ойстрах. Для меня, как и для многих других, он был и навсегда останется идеалом музыканта и человека» (цитируется по книге «Д. Ф. Ойстрах. Воспоминания. Статьи. Интервью. Письма». М., 1978, с. 31-32).
Фред Род высказался от имени музыкантов Гевандхауза:
«Глубоко потрясенные, мы прощаемся с Давидом Ойстрахом, творческой личностью, уход которой болезненно ощущается в эти дни во всем музыкальном мире. Миллионы поклонников этого великого человека – его публика во всем мире – и мы, музыканты оркестра, счастливые тем, что нам выпала честь во время концертов быть его коллегами, вспоминаем с благодарным восхищением об этом любимом нами артисте.
Множество ярчайших впечатлений и воспоминаний вновь встают перед нами, когда мы думаем о столь внезапно угасшей надежде на предстоящую встречу с Давидом Ойстрахом весной 1975 года.
Мы помним о нашем первом совместном концерте в 1956 году, начале личного контакта с ним, выросшего за годы совместной работы в теплые отношения взаимопонимания и ведущего ко всем новым творческим встречам. Виртуозность Ойстраха не была самоцелью, его гениальность проявлялась в силе высказывания его интерпретации, в изяществе и точности его игры и в художественной плодотворности замыслов, говорящей сама за себя».
Иегуди Менухин, Нью-Йорк:
«Мне трудно поверить, что ушел мой величайший коллега и мой самый близкий друг. Смерть Давида Ойстраха оставила пустоту, которая никогда не будет заполнена.
Моя память возвращается к первой встрече – в 1945, после войны, когда меня пригласили в СССР. Я несказанно обрадовался, когда осознал, что человек, которого я больше всего хотел увидеть, действительно стоит у трапа самолета в тот ветреный ноябрьский московский день.
Велико было наше желание поближе узнать друг друга. И это желание было тем сильнее, что нас разделяли ужасы и жестокости военных лет. Поэтому наша встреча была воссоединением сердец. Мы чувствовали друг друга без слов, посредством музыки. Часто мы играли с ним двойной концерт Баха – в Праге, Лондоне, Москве, Париже ... иногда он дирижировал моими выступлениями, а я – его. ...
Ойстрах постоянно знакомил слушателей с новыми большими работами – прежде всего с произведениями Шостаковича и Прокофьева. ... С разрешения композиторов, он дал мне фотокопии ... Второй сонаты Прокофьева в 1947 году и Первого концерта для скрипки с оркестром Шостаковича, посвященного ему, в октябре 1955 года в Нью-Йорке. Эти два произведения мы оба исполняли одновременно» (цит. по книге «Д. Ф. Ойстрах. Воспоминания. Статьи. Интервью. Письма», с. 42-43).
Президент ФРГ Вальтер Шеель писал вдове Давида Ойстраха: «Выражаю Вам мои искренние соболезнования в связи со смертью Вашего мужа. В Федеративной Республике Германия смерть Давида Ойстраха была воспринята с чувством смятения и скорби. Давид Ойстрах был не только высокоодаренный художник, интерпретации которого постоянно дарили нам открытия в области скрипичной музыки, но и человек, своим творчеством внесший вклад в во взаимопонимание людей в наших странах. Заверяю Вас, что то огромное почитание, которое в Германии к нему испытывали при жизни, сохранится и в будущем».
Рене Майо, ЮНЕСКО, Париж: «С глубокой скорбью воспринял я весть о кончине Давида Ойстраха. От имени ЮНЕСКО и от своего собственного выражаю Вам наши соболезнования. Генеральная конференция, проходящая в эти дни, прервала свое заседание, чтобы почтить память великого советского музыканта».
Кирилл Кондрашин, Москва: «Он не жалел себя, ушел слишком рано, но его музыка и память о его делах будут жить столько, сколько живет искусство».
Артур Рубинштейн, Париж: «Мы все потрясены смертью великого артиста Давида Ойстраха. Для меня он истинным преемником Иоахима и Изаи, я никогда не забуду его искусство».
Дитрих Фишер-Дискау, Дюссельдорф: «Все, кто, подобне мне, имел счастье знать Давида Ойстраха лично, будут, как драгоценнось, хранить память о нем, о его искренности во всем, что связано с музыкой и существом музыканта».
Юджин Орманди, Филадельфия, писал Тамаре Ойстрах: «Трагическое известие застало нас в то же утро, когда наш дорогой Давид оставил Вас, Игоря и своих многочисленных друзей и поклонников. Мир потерял одного из величайших художников и людей, которых мы встречали. Когда я сообщил об этом оркестру, столь любившего Давида Ойстраха и пользовавшегося его ответной любовью, оркестранты были в потрясении.
В этот день мы с Исааком Стерном постоянно говорили о нем. Нам казалось, что нас покинул наш брат, мы не могли представить себе, что этого чудесного, благородного человека больше нет с нами».
Поль Дессау, Цойтен: «Я был глубоко потрясен внезапной смертью неповторимого художника и идеального человека. С нами по нему скорбит весь мир».
Густав Шмаль, Лейпциг: «Нет никого, кого бы не потрясло это известие. Каждый из нас чувствовал себя глубоко привязанным к этому замечательному художнику и великому человеку ... Пример этой неповторимой личности стал мерилом и целью нашей деятельности».
Герхард Боссе, 1-й концертмейстер оркестра Гевандхауза: «Во время большого турне по США мы играли репетицию в концертном зале в Маскегоне. Вдруг кто-то принес траурное известие. Не передать, как мы все были потрясены, какая угнетенная атмосфера скорби охватила нас. Видимо, в каждом жило чувство, что от нас вдруг ушел прекрасный друг, неповторимый художник и дорогой человек.
Чувство нетерпеливого ожидания, которое у нас обычно бывает перед выступлением, в этот раз не возникало. Мы не могли оставить мысли об этой тяжелой утрате. Дирижер оркестра Гевандхауза Курт Мазур нашел для наших чувств этим вечером сердечные слова. Во время концерта он рассказал слушателям в зале о внезапной смерти Давида Ойстраха, столь обогатившего мир своим искусством и столь близко связанного с нами на протяжении многих лет. Все посетители концерта поднялись в знак почтения памяти артиста...»
Запланированный на 19 февраля 1975 года 5-й абонементный концерт оркестра Гевандхауза с Давидом Ойстрахом в качестве солиста прошел как концерт в его память. После минуты молчания, во время которой музыканты и слушатели встали, Олег Каган – один из достойнейших учеников Давида Ойстраха – исполнил скрипичный концерт Баха a-moll BWV 1041, который его учитель когда-то сделал для тысяч людей звуковым воплощением глубоко человечного языка Иоганна Себастиана Баха.
Свидетельство о публикации №115101700500
Таня Матвеева77 17.10.2015 17:10 Заявить о нарушении
Таня Матвеева77 17.10.2015 18:47 Заявить о нарушении
Подумаю над вариантами.
Арабский Алфавит 17.10.2015 19:33 Заявить о нарушении
Таня Матвеева77 17.10.2015 20:28 Заявить о нарушении