Лесная заварушка

В одном лесу, в тени дубов и елей,
Соседствовали мирно звери:
Кабан-дикарь, Олень рогатый,
Бизон-задира и Медведь косматый.

Бизон гонял по травке на свободе,
Олень листву щипал в чащобе,
Кабан коренья нарывал,
А Мишка дикий мёд таскал.

В краях Бизона и Оленя
Малина буйно разрослась.
Медведь свободно в их владеньях
Плодами лакомился всласть.

Бизон своим бойцовским нравом
Пугал зверей по всей дубраве,
Медведь шутя ему грозил,
Олень из леса глаз косил.

Кабан коренья дуба рвал,
О будущем не беспокоясь,
Живя в богатстве и покое.
К Оленю в родичи мечтал
Он непременно напроситься,
Кормами в чаще поживиться.

Лесной Олень, не будь дурак,
Условие поставил так:
– Ты мне – дубы, а я тебе – листву,
И станем мы едины по родству.

Медведь бурчал:
– Негоже это, брат!
Чужой еде и сам не будешь рад.
Ещё рога носить обяжут
И рыло утончить прикажут,
Тогда породе всей хана, —
Пугал он Кабана.

Тот, отмахнувшись от Медведя,
Рванул в чужой удел к соседям.
Олень тем временем кору с дубов глодал,
Бизон под ними рьяно мох топтал.
Медведь же в бешенство пришёл
И тут на принцип он пошёл:

– Теперь в лесу мои дубы! —
Взревел, вставая на дыбы.
Кабан ощерился в ответ:
– Я под дубами много лет
Ем жёлуди, жую коренья,
Владею ими от рожденья!
Ступай отсюда, медоед!

Олень с Бизоном поддержали,
Мол, все дубы принадлежали
С плодами вместе Кабану.
Чужие земли на кону!
– Да как же так! – ревел Медведь
И вырывал деревья с корнем.
– Хозяин леса я исконный,
Здесь всё моё, как поглядеть.
– Ну да, быть может, это так, –
Кивал Бизон с Оленем в такт.
– Но ты же жёлуди не ешь;
Кабан перекопал весь лес
Под этими дубами,
А значит, он хозяин-барин.

Кабан к Бизону за подмогой:
- Бодни Медведя хоть немного,
А то весь лес он разнесёт!
Бизон копытом в землю бьёт
Да ни на шаг вперёд.
Олень откуда-то из чащи
Порою голос подаёт. И ждёт.

С Медведем Кабану не сладить:
Он только выставил клыки —
Остры, да больно коротки.
Ох, много сил Кабан потратил
На бесполезное рытьё,
И беззаботное житьё!

Вскипел обиженный Олень:
Свои границы от Медведя
Он охраняет целый день;
Бизон рогами угрожает —
В малину Мишку не пускают!

Всех эти распри поглотили,
Но сути дела так и не решили.

Все обозлились, исхудали,
Да польза в том кому едва ли –
Веcь лес разнесен в пух и прах!
А лучше бы созвали вече,
Друг другу бы пошли навстречу,
На деле, а не на словах.

Мораль сей басни очевидна:
Бревна в своём глазу не видно,
А чем глядеть в соседний двор
Пусть каждый свой бы вымел сор.
У всех зверей своя вина,
В том, что содружеству хана...
Кому она нужна - война?..


Рецензии