Море

На море никогда не закончится мода,
К нему никогда не пройдёт тяготенье.
К морю тянут рельсы, чертят направленья,
На него нацелены автопилоты.

В нём ищут вечное волнение судеб,
Находят минуты невыносимого штиля;
Хотят уйти на метр, а уходят на мили –
Им неважно, что с ними на дне будет.

Когда мало шторма – его начинают,
Маяк заливают, ревут, бушуют,
А потом в открытом на одиноком буе
Ждут баркас и круг, но их не спасают.

Засыпают под шелест вечернего бриза
И шепчут: «Мне хочется жить здесь вечно»,
И не знают – под рябью воды беспечной
К ним киты с клыками подплывают снизу.

Дождь на пляже им кажется хуже горя,
Уезжая, клянутся приехать снова…
И неверно сказали, что было слово –
В начале начал было именно море.


Рецензии