История исписанных икон

Испробуйте истоки исцеления,            
Изведайте искусный Ипсилон*.               
И испытайте иноверцев изумление
Историей исписанных икон.

Истлеют идолы исчадием извечным,
Изгои испещрят Иерусалим.
И изуверами Израиль искалечен –               
Их исповедует Иуда-исполин.

Иродиада* испоганит интуицию,         
Изменой Ирода исполнится изыск,
И Иоанн, испивший инквизицию,
Идиллий идиотских избежит.               

Исколесят искомые инстанции               
Истолкования измученных истцов,             
Изменят илиады инкрустации
И извратят иллюзию иксов.               

Излечит Иисус излом Империи,
Исправит истощившийся иврит.               
И испугаются игумены истерии –   
Идея истины иголками искрит.




Ипсилон, греч. — 20-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 400. Происходит от финикийской буквы вав — вав. От буквы «ипсилон» произошли латинские буквы U, V, W и Y, кириллическая ижица.

Иродиада* – С её именем синоптические Евангелия связывают казнь Иоанна Крестителя.
Согласно Флавию, она была замужем за своим дядей Иродом Филиппом I и имела от него дочь Саломею, но увлеклась преступной связью с его единокровным братом, Иродом II Антипой (у них был общий отец, Ирод I Великий, но различные матери). Эта преступная связь произвела на иудеев тяжёлое впечатление. Согласно синоптикам, мстителем за поруганный закон выступил Иоанн Креститель, который, наподобие своего первообраза Илии, смело явился к тирану и высказал ему горький укор. Это разъярило Иродиаду и она, воспользовавшись непредвиденной возможностью, добилась того, что голова «величайшего из рождённых жёнами» пала под мечом палача.


Рецензии
Изумляюсь словесной сложности инокограммы, Дмитрий! Гигант!

Светлана Эдуардовна Пескова   28.11.2015 22:44     Заявить о нарушении
Светлана! Кланяюсь Вам в ноги за столь высокую рецензию... Спасибо...

Дмитрий Луг   29.11.2015 03:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.