Famine Fleet - флот голода англ, 1892-й

Девятнадцатый век, девяностые,
Голод  душит, и хваткой суровою!
Чтобы  когти  разжать его  острые,
Лев  Толстой открывает столовые.

Но не всюду найти благодетелей!
А где мор – эпидемий вторжение.               
И  в числе патриотов столетия
Чехов принял с холерой сражение.

Панихид  500 тысяч отмолено,
В трёх десятках губерний страдания,
И хлеба (ими трюмы заполнены!)
Кораблями шлёт Заокеания.

Клокотали котлы пароходные,
Убегали  под киль кабельтовые ,
Ждали грузы - спасенья народные-
Императора службы портовые.

Миннесота, Айова с Небраскою
Кукурузы муку да пшеничную
На  «Миссури», как скатертью – сказкою,
Отправляли подарками личными.

В Лиепае он стал под разгрузкою,
Шлюпки полны старанья матросского, 
И спасенье от голода русского
Вдохновляет мольберт Айвазовского.

И в другую картину им вложено:
Тройка мчит между толп местных жителей,
Над мешками крестьянин восторженно
Флаг сжимает заморских спасителей.

Взмах платков и ушанки подброшены
Возле хаты, где стяг звёздно-вышитый.
Люди, павшие в пыль придорожную,
Чистым  сердцем взывают Всевышнему.http:

Мужики молят, бабы и детушки:
Благодарность, желанье здоровьица
Тем, кто спас их от гибели – смертушки!

А потомкам крестьян это помнится!?


Рецензии