отрывок из неоконченной поэмы Я посвящаю...

каждый, кто пишет ямбом или хореем,
выжимая стихи кровоточаще замертво,
за жизнь свою показать столько умеет,
себя всего до кости, до хрящиков.

снимая опалено-живую кожу,
всучивает глазом очарованное небо.
и идёт дальше, машет ладонью всем
остановившимся прохожим,
складывая строками под мышцу левую грелку.

каждый, кто может сидеть в одиночестве,
свёрлами вздрагивать, голодом звякая,
смазывать ветром ключи скрипичные,
железным, ржавым ребра сталкивая.

тот, кого бросали всего лишь двое,
стрелками обнимали, свистели лирикой.
всех этих важных кислотой смоет,
холенный ветер лаская мирный.

каждый, у кого палец сжимал курок
светлым домашним будущим,
кашлял на виселице, сыпной тифной сорокой,
для попсовых газет был и остался зрелищем.

каждый, кто видит окно и стол,
засунув мозг, в глаза, очарованные небом,
провёл там самый корявый мотающийся мосток
и сбросился вниз, о звезды стукаясь черепом.

всем, говорит кто о слове матерном,
как о пойманной стрекозе.
а я поймала его и нате вам -
моя наглость, вон, пешечком поскакала по бороде.

каждый свирепый наполненными бочками
глаз, запотевших от местного пара.
я посвящаю груду тем, кто ими мочится,
бесится, ноет, но выделяет сахар...


Рецензии