Сорняк

Родился мятым стеблем на лугу,
Презреньем злаков вечно обливаем,
Закрыт от солнца, грязен и угрюм,
Прибитый пылью на краях прогалин.

Разросся буйной серостью своей,
Давил цветы, хлеба мохнатой тенью.
Суставы не жалел цветочных шей:
Накрыть, прижать, сдавить, предать забвенью.

Но солнце, ярким глазом опалив,
Смешало светлых, темным в равно мертвых,
Усыпав поле морем желтых грив.
Избавило от мук, услав на отдых.

Оставьте меня кучей за углом,
Я стану серым, остробоким стогом.
И будет надо мной глумиться гром,
Кричать мне в ухо и грозить мне богом.

Затем меня ухватят за бока,
Ногой пиная занесут под крышу.
Пойду на корм копытам и рогам:
Мое такое назначенье свыше.
05.2015


Рецензии