Мальчишка

 

Ему всего двенадцать лет, 

Но  по-недетски сжаты губы, 

В глазёнках ни слезинки нет, 

И голос с хрипотцою, грубый.

 

Уже полгода ад-вокзал, 

Подачки, детприёмник, драки.

Однажды всё он рассказал

Вокзальной брошенной собаке.

 

Но не помог хвостатый друг, 

И стало грустно и обидно.

Пёс деликатно ел из рук

Засохший пирожок с повидлом.

 

А дома... Отчим больно бьёт,

Мать - пьяница, и грязь, и скотство.

Но он с достоинством несёт

Своё невольное сиротство.

 

Он иногда бывает сыт,

Спасибо тётке из буфета,

Солдат, бывает, угостит

Мальчишку крепкой сигаретой.

 

А утром вот  почти что час

Одна гражданка причитала, 

Мол, жалко, ребятишки, вас,

Что  заберёт к себе с вокзала.

 

Но он не верит никому, 

В пальтишко, как в броню, закован.

Не так уж трудно одному.

И не сказал он ей ни слова.

 

Она ушла. Гудит вокзал.

А всё же одному несладко...

И он, нагнувшись, подобрал

Отвергнутую шоколадку.


                90-е гг


Рецензии