Ностальгия о прошлом цыган

Жизнь цыган, всегда дорога,
Скрип колёс, туман и пыль.
В сердце вечная тревога,
Вдоль дорог седой ковыль.

Эх, цыганская судьбина,
Струн гитарный перебор.
Убегает вдаль равнина,
Под неспешный разговор.

В белом саване окрестность
От реки ползёт туман.
Табор едет в неизвестность,
Где совсем не ждут цыган.

Вот деревня, хаток ряд.
Все цыганки карты в руки.
И обходят всех подряд,
Предвещая в судьбах муки.

Не забыт казённый дом,
В дебрях лести ждёт удача.
Предстоит в судьбе излом,
На Канарах где-то дача.

С упоеньем врут старухам,
Обещая весть от близких.
И прося не верить слухам,
О процентах в банках низких.

Золотят старухи ручки,
Хоть и знают про враньё.
Бродят в небе белы тучки,
А под ними вороньё.

Все довольны от сеанса,
Говорили долго всласть.
От цыганского романса,
Можно в обморок упасть.

Табор сделал остановку,
Все кибитки точно в круг.
Кто-то меряет обновку,
А барон за скрипку вдруг.

Ставят в круг цыгане дроги,
Распрягают лошадей.
А наутро вновь дороги,
Пой цыганки веселей.

Стонет бубен, скрипка плачет,
В темноте трещит костёр.
В небе месяц рыщет, скачет,
Сердцем рвётся на простор.

Эх, цыганская судьбина,
Под гитарный перебор.
Убегает вдаль равнина,
Под неспешный разговор.


Рецензии
саша! Хорошо! Мне понравилась ностальгия! В наших краях цыган давно уже не видно, а помню из детства.

Тина Колычева   31.10.2015 19:29     Заявить о нарушении
Тина! Я их помню тоже только по детству. Там, где был мой дом, в липовой роще, там всегда разбивали табор кочевые цыгане, а это было довольно часто. Поэтому я с пелёнок наблюдал вживую их огневые танцы, костёр и для меня так заманчива была их дальняя дорога. У меня много про них написано и на сайте прозы, где я маскируюсь под именем Сан Саныч Кузнецов. Будет время и желание, почитай, а потом напишешь мне письмо, где скажешь своё ФФФФФФФ

Сан Саныч Кузнецов   01.11.2015 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.