Убил

Мир безнадежно измазан серым, поровну пепел и сизый дым.
Поздно молиться предавшим веру, поздно ответы искать другим.
Тонет в помехах волна эфира, передавая приказ простой,
Мы так безумно желали мира, что захлебнулись, давясь, войной.
Воздух звенит, наполняясь матом, кровью пропитан тяжелый плащ.
Я уходил воевать солдатом, как получилось, что я - палач?
Я в темноте просыпаюсь с криком, как на расстреле под дулом глаз,
И, сотрясаясь в ознобе диком, вою: "Ведь я исполнял приказ!"
Я виноват, как виновна пуля или сгоревший дотла запал,
Жаль, тот, упавший, глаза прищуря, этого, видимо, знать не знал.
Он так стоял, иронично-прямо, и, не смущаясь, курил взатяг,
Словно не рядом для трупов яма и не за ним с пистолетом враг.
Он, докурив, усмехнулся хмуро, звякнули цепи его оков.
"Значит, расстрел? Так ведь пуля-дура. Впрочем, не важно, и я готов".
Я изувечен свободой воли, жить и дышать не хватает сил.
Он, умирая в грязи на поле, взглядом последним меня убил.


Рецензии