Прогулки в Старой Риге

Сначала парком, дальше через мост, 
А за каналом – башня-сторожиха,
Случайно не попавшая под снос,
Когда уже минули годы лиха.

Невольно укорачиваешь шаг, 
Ступаешь осторожно по брусчатке,
И понимаешь - здесь ты гость, чужак,
Подобно пролетевшей мимо чайке. 

Сеть улочек захватывает в плен,
Куда не торкнешься – кругом каменья.
Не знаю в чём секрет, но древность стен
Вселяет в душу мне успокоенье.

Уединенье – праздник для души.   
Сюда приходишь, чтобы оглядеться,
Поразмышлять чему и как служить,
И слушать перестать биенье сердца,

И думать: что всерьёз, что – чепуха…   
Петляя по проулкам одиноко,
Бояться лишь на шпиле петуха,
Что к нам он повернётся черным боком.

***
Согласно легенде, если флюгер-петух на шпиле Домского собора поворачивается к городу чёрным боком, а не золотым, то это предвещает плохой день. Примета связана с тем, что когда ветер дует в сторону моря, парусные корабли не могли войти в порт – плохой для торговли день.


Рецензии
Понравилось.Красочно,довольно, но мне довелось видеть в Риге более печальные пейзажи.Знать судьба такая.. Успехов Лев!

Влад Ивенко   25.11.2015 19:06     Заявить о нарушении
Привет, Влад! Рад, что не забываешь заглядывать ко мне. Спасибо.
Немного ностальгирую, как видишь, старею:))
Всех тебе благ и удачи,Лев.

Лев Ростокин   25.11.2015 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.