Прошлое - это только Победа

Прошлое – это только Победа,
А ты вспоминаешь потерянный Рай!

               - Как в прошлое ступишь, вокруг лишь могилы…

- В проигранный бой мертвецом не встревай!

               - Помню их тяжких, греховных и страшных…

- Последней дуэли не прозевай!

               - К  схватке последней не копятся силы.
               Тратятся быстро, на крест для могилы
               Вдруг остается на самом дне...
               Лишь в памяти бури бушуют вдвойне.
               Приходится пить горький смех поражений
               В пустыне тревог и бесплодных сомнений...

- Коль жаждешь глотка ты живительной силы,
Тоску отцеди, и в бокал наливай
Вовсе не все, что с тобою было.
Вовсе не яда: того, что постыло,
Сцен унижений, обид, оскорблений,
И глупых до боли своих же решений…

Твой враг,
           или друг,
Может всласть
              веселиться,
Толкая тебя этим ядом упиться…
Ему очень сладко, когда ты безволен.
Своею победой тогда он доволен:
Уверен, что ты уж с коленей не встанешь
И в мертвую воду забвения  канешь!

Не дай ему шанса!
               Он просто забавен,
Считая, что памяти чьей-то хозяин.
Хозяин - ты сам. И никто другой!
Из мертвого прошлого выход открой.

И даже на самом краю могилы
Найди в себе мудрость, найди в себе силы:
Чем бренного тела оплакивать дни,
Пусть первыми мрут недостатки твои,
Все страхи и мелочь пустых сожалений,
Все тени тщеславных больных утешений...

Попробуй с улыбкой шагнуть в неизвестность,
Из плена уныния - в искренность, честность,
Достоинство - первым - освободи,
И мертвых из прошлого впредь не буди.

                - Не страшно приветить безносую гостью,
                Жалко способностей, преданных плотью,
                Не будет трава в ноябре зеленее...

- Но чище осеннее небо, светлее!
Что к жизни зовет, 
          - только в вечном осталось,-
И есть жизни смысл,
            та крылатая "самость",
Которую путано Юнг возгласил.

Прозрачна она, когда кажется сил
Нет уже больше, и нет уж надежды,
И все потому, что лишь в прошлое вежды
Прожитым несчастьям и бедам открыты,
Мгновенья Победы беспечно забыты.

       ---------------

В тоске бессильной поколений
Плоть обретал Всевластный гений
- Ничтожный Черный человек,
Которому отмерить век,
Как рифмой завершить строфу.
Но…! Видит он скелет в шкафу.
И не простит, и не забудет,
И самозванно тех он судит,
Кто стал завистливым и пошлым,
Безвольно заблудившись в прошлом…

14-20 октября 2015г.


Рецензии
Да, мрачноватая история. Что касается посыла "Безвольно заблудившись в прошлом", думаю, что мы не менее безнадёжно барахтаемся и в настоящем.
Желаю творческих успехов!

Вит Уйманов   19.10.2015 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Вит! Я согласен, что даже если настоящее кажется безнадежным, поэзия не должна оставлять впечатления мрачной безвыходности... Рад Вашему посещению.

С уважением!

Александр Поселковый   20.10.2015 12:16   Заявить о нарушении