Лизавета

Ночь пронзительно скрипела
Старомодным фонарём,
За окном гармошка пела
Понемножку обо всём...
За узорной занавеской
Притаился старый дед,
Он красавицам-невестам
Равнодушно смотрит вслед.

Вспомнил годы молодые,
Сад весенний весь в цвету,
И глаза её большие –
Не девчонку, а мечту...
Пролетела жизнь, как птица,
Нет следа от прошлых лет,
Только иней на ресницах
И в углу её портрет.

Сколько б ни было красавиц,
Но милее всех одна.
Всем друзьям любовь на зависть
С ней испил старик до дна.
Никогда не разлучались
И не ведали измен.
Только годы быстро мчались,
Седину даря взамен.

Пусть седая, пусть больная,
Лишь бы рядом, думал он,
Но суров порой бывает
Колокольный перезвон.
Оборвалась нить живая.
Не одна, а сразу две.
Ей - узнать законы рая,
Он - в аду, хоть на земле.

Сквозь открытое окошко
Звёзды смотрят как на грех
И печалятся немножко,
А одна – так больше всех.
Может, это Лизавета,
Отыскав родимый дом,
Старику поклон с приветом
Шлёт и думает о нём.

Белым ангелом небесным
Над седою головой
От невзгод и от болезней
Стережёт его покой.
Подойдя к её портрету,
Дед смахнул слезу рукой:
Доброй ночи, Лизавета,
Навсегда я только твой.


Рецензии
Нелли, очень трогательно и правдиво изображена
ситуация, когда в старости люди теряют любимую половинку!
"Только годы быстро мчались, седину даря взамен." Как это верно!

Интересно пишете, с теплом...

Нинэль Красницкая   17.03.2021 22:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Нинель.
С уважением, Нелли.

Нелли Добротолюбова   17.03.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.