Роща Марьина

Я повязан навек с Рощей Марьиной
В воровской я родился семье.
И с пелёнок не знал ласки маминой,
По бродяжьей я шёл колее.

Научился майданить, домушничать,
Кошельки, ридикюли  срезать.
С детских лет не умел малодушничать
И в картишки любил  поиграть.

Завлекла  жизнь босяцкая, вольная,
На «малинах»  я  пил и гулял.
Наугад шёл  дорожкой окольною
И однажды на биксу запал.

Подошла и представилась: «Светочка»,
Увела за собой в полумрак,
А на ней была юбочка в клеточку,
Пацана развела просто так.

Для неё не жалел я последнего,
День и ночь я тогда воровал
И сгубила она  малолетнего,
Я однажды спалился, попал.

Откатали мне пальцы лягавые,
Сухари мне велели сушить.
Волоса мне обстригли кудрявые,
И поехал в Таганку я жить.

Под указ я попал малолеточка,
Накрутили по полной мне срок.
Не дождется,  наверное,  Светочка,
Если я не решусь на рывок.

По звоночку откинулся осенью,
И привёз меня поезд в Москву.
Вспомнил Светку, глаза её  с просинью,
Вспомнил Марьину Рощу, братву.

На бану  изловил  я извозчика,
На «малину» привёз он меня.
Там гуляли воры и налётчики,
И крутилась вокруг «шестерня».

Я увидел  вдали  глаза, Светочки
И меня вдруг ударил озноб.
На коленях сидит, а он в кепочке.
Помню, ставил таких на гоп-стоп.

Подканал  я к ним,   как  полагается,
И сказал: «Здравствуй, шмара, моя».
Фраерок нагло мне улыбается.
Говорит:«Отвали, добрый я».

Хоть и кровь  закипела босяцкая,
Я не стал обострять разговор.
Ведь  прошёл лагеря насквозь Вятские
Не мужик был, не фраер, а вор.

«Не базлай и давай по-хорошему,
Мы ж не знаем судьбу наперёд.
Разыграем  в картишки пригожую?
Ставь на кон и кому повезёт».

Тишина наступила в малине:
Вскрылись мы, у него перебор.
Я рукою провёл по щетине,
Из кармана достал «Беломор».

Я повязан навек с Рощей Марьиной
Без неё я никак, никуда.
Погулял  я  тогда в белокаменной,
А потом суд, этап, Воркута.
16 октября 2015 г Борис Беленцов


Рецензии