О Бордюре

 Наша жизнь - один длинный бордюр. Ты идешь по нему, стараясь сохранять равновесие. Иногда стоит пойти медленней - и ты уже качаешься, машешь руками, пытаясь удержаться. Идешь быстрее - что ж, это зависит от твоего вестибулярного аппарата: может стать легче, а может, и нет. А еще на спине часто висит рюкзак, перевешивающий то в одну, то в другую сторону. С одной стороны, избавиться от него хочется, а с другой - в нем ведь твои вещи, книги, часть тебя лежит.
Иногда на бордюре попадаются выемки. Не бойся их. Будешь прыгать? Твое дело, но это риск, ты ведь понимаешь. А можно перешагнуть. Дольше, но спокойней. Выбор за тобой.
 Бывает так, что не можешь больше идти, голова кружится от взгляда на бесконечность этой бетонной полоски. И тогда ты можешь сорваться...
Самое главное, чтобы рядом был твой "ловец-с-бордюров". Он даст тебе руку и поведет, пока тебе не станет легче, или просто обнимет и поставит обратно, дав невесомый подзатыльник, чтобы не раскисал. Они разные, эти ловцы. Постарайся найти своего. Для этого просто нужно иногда поднимать взгляд от полоски у тебя под ногами и смотреть по сторонам: вперед, назад, вправо и влево. Может, он идет тебе навстречу или шагает позади тебя, прикрывая тылы? Может, идет по такому же бордюру в сантиметре от тебя? До него совсем недалеко тянуться. Да, равновесие может быть нарушено, да, ты можешь упасть... А возможно, вы сцепите руки в крепкий замок и будете шагать вместе, покачиваясь иногда из стороны в сторону, но помогая друг другу сохранить баланс... А может, кто-то, уже упавший со своего бордюра, бредет вровень с тобой по проезжей части и ждет, пока ты его окликнешь, готовый прийти на помощь. Если увидишь своего ловца - зови не раздумывая. Вдвоем всегда веселей. 
 А потом... Потом бордюр может кончиться. В таком случае - не бойся. Ведь после бордюра обычно бывает дорога с пешеходным переходом. Ступай на него. Ведь по другую сторону дороги обязательно найдется новый бордюр. Я верю.


Рецензии