Все хорошие мысли приходят потом...

Все хорошие мысли приходят потом,
Всё великое в жизни придёт незаметно…
Выбор: быть Человеком?, иль блеять скотом? -
Выбор - остро-насущен: меж тьмою и светом.

Или - путь восхождения, творя и борясь,
Путь к свету, наверх, становясь Человеком;
Иль - вниз нисхожденье, уж в темень и грязь,
Вниз, в стадо и в стойло, - вполне в "духе" века.

По обочине жизни я влачу свою жизнь,
Как Сизиф камень в гору качу свой, по кромке…
Камень катится вниз, снова катится вниз...
Я спускаюсь за ним, безнадёжно огромным…

Мне нельзя падать духом, нельзя умереть;
Должен с тихой улыбкой я браться за камень, –
И тянуть его вверх, вновь тянуть его вверх, -
Несмотря ни на что и своими руками!

В этом тайный есть смысл, пусть не знаю, какой, –
По обочине жизни влачусь потихоньку,
С одинокой тоской, с безнадежной тоской,
Словно долг исполняя; да только без толку.

Камень скатится вниз; сил не станет поднять;
Я устану совсем… Неужели мой гений
Вновь не понят никем?, не услышан опять?,
Канет в Лету?... Иль нет? - и он нужен был Времени?...

И я вновь по пути восхождения качу
Камень свой, - зная, пусть, он покатится снова
В пропасть вниз...- Человеком я сбыться хочу,
А не блеять скотом в беспросветных оковах...


Рецензии