Российский этюд

Русские дворы и детство на подъездных клетках и лестницах,
Мужик с шестого этажа с перепоя повесился.
Парень с первого две недели лежал мертвый в квартире,
Вены истыканы шприцами, как в дартсе и тире.

В России нет нормы, как нет среднего класса,
Ты либо богатый, либо в очереди за хлебом у кассы.
Ты либо бог, либо лох и набираешь в соц.сетях классы
Под видео, где чью-то дочь изнасиловали кавказцы.

Жизнь прекрасна и удивительна, и так радостно жить,
Когда в кармане лежит травматика и ножи,
Когда есть руки, то сложно взять их и не сложить.
«Держи, дружище, мою правду, и сторожи».

Говорил мне районный дедушка – старожил,
И через неделю в пустой квартире от передоза снотворных почил.
У другого соседа нашли лимфому. Он плачет и пьет.
Хватается за нож, ломится в двери, потом блюет.

А ты и рад, депутат. Или милый мальчик – мажор.
Позови нас в свою тусовку дураков и обжор.
Пройди ночью по моей улице – расширь кругозор,
Потеряй одежду, деньги, честь, совесть и телефон.

Ты либо царь, либо раб. Либо «Хеннеси», либо блейзуха
Либо открываешь все двери ногой, либо после робкого стука.
Хозяин жизни – барин, крестьянские избы – панельки,
Трудовой договор – крепостное право, и снова в стельку

Пьяный мужичек придет домой и от тоски прикончит жену,
Чтобы впредь не платить налогов и уехать на Калыму.
И дети на улице весело играют в ментов и подследственных,
Где вторые – крутые, а первые – опущенцы.

Малыш беги, погуляй, впитай российский душок,
Первые сигареты прячутся в теремок.
Первое пиво распивается в садиках и на детских площадках,
Первая любовь на застеленных в притонах тряпках.

Вот тебе Шопенгауэр, Ницше, дарвиновский отбор,
Кто не сторчался, тот достоин погибнуть за царский трон.
Мы все звери в клетках из бетона, дерева и стекла,
Надежда, будучи пьяной, выпала из окна.

Любовь была изнасилована и поругана,
Вера дорвалась до власти с молитвы слуг.
Морфеус протягивает руки. А ты с потугами
выбирай: на левой автоматы, на правой – плуг.


Рецензии