Наши партнеры и уровни

НАШИ ПАРТНЕРЫ И УРОВНИ 

На Востоке говорят, что каждый человек выбирает себе партнёров и спутников жизни на одном из 7 уровней. Можно легко провести параллель с чакрами и сделать вывод о "точке сборки" вашей пары. Другими словами, об уровне глубины и прочности союза.

Самый примитивный уровень ; выживание (Муладхара): кто-то, с кем мы
можем поддерживать существование и безопасность семьи. До этого уровня
спускаются многие пары, утратившие любовь, страсть и интерес друг к
другу, но живущие вместе ради детей.

Второй уровень – страсть (Свадхистана). Таким партнером может быть любой, кого мы хотим сексуально.

Третий уровень – общее (Манипура). Это не просто человек, с которым нам
нравится заниматься сексом, но тот, с которым у нас есть общие
интересы, ценности, либо материальная выгода.

Четвёртый уровень – чувства (Анахата). Это пары, которые создаются по
зову сердца или, как говорят, по любви. Многие люди считают, что это
предел отношений, однако это не так.

Пятый уровень – совместное самовыражение (Вишудха). Это отношения, в
которых люди не просто любят друг друга, но могут заниматься совместной
деятельностью или творчеством.

Шестой – развитие (Аджна). Это выбор человека, с которым вам по пути. У
каждого из нас есть свой путь и жизненная задача. Выбор человека,
решающего сходные с вами задачи, значительно облегчает освоение уроков
жизни.

Седьмой – духовный (Сахасрара). Это союз людей близких по духу. Таких
пар – единицы. Как говорит старая истина — нет врагов, нет друзей, есть
учителя. Когда становятся открытыми все уроки отношений случившихся на
нашем пути, сердце исполняется невероятной любовью и благодарностью ко
всем партнерам по игре под названием Жизнь.




Мужчине нужна энергия женщины

Мы часто задаёмся этим вопросом – иногда напрямую, иногда завуалированно. Например, вот так: «мой муж не хочет работать» или «ему ничего неинтересно». Как быть?

Так как мы смотрим, в первую очередь, на себя, ищем свои недостатки, свои слабые места, то в таком случае следует спросить – а что я делаю не так? Как я могу вдохновить своего мужчину и стать для него музой?

Мужчине нужна энергия женщины

Бог создал мужчину как движущую силу. Он дал ему все необходимые качества для того, чтобы мужчина мог достигать любых поставленных целей. Только в одном Бог ограничил его возможности – оставил без возможности самостоятельно генерировать энергию.

Мужчина в итоге стал похож на многофункциональный компьютер. Который может очень и очень много. Он умеет выполнять разные задачи – и сходить в магазин, и заработать деньги, и построить дом, и отремонтировать раковину. Но только если он подключен к электрической сети.

Тут возможны два варианта – либо он подключен к розетке, где течет всеобщее электричество, либо может питаться от некоего мобильного генератора. То есть энергию мужчина может получать либо, образно говоря, от Бога, либо от женщины.

Так как компьютер без подключения к сети – просто ящик с железяками, то бесполезно требовать свершений, решенных задач и выполненных обещаний.

Современным мужчинам сложно выстраивать отношения с Богом – в силу воспитания, традиций и убеждений. Поэтому всеобщая электрическая сеть остается для них недоступной. Тогда вся надежда остается на генератор.

Женщина создана для того, чтобы генерировать энергию. Она может создавать ее из воздуха – из ниоткуда. И для нее это одна из самых главных функций. Каждая женщина создает эту энергию, накапливает – и как-то расходует. Самый главный вопрос – куда мы ее направляем?

Самый логичный способ – подключить компьютер и питать его энергией, чтобы он, в свою очередь, решал все необходимые задачи. И компьютер с радостью это сделает – ведь лучше решать какие-то задачи и куда-то двигаться, чем просто покрываться пылью. Лучше выполнять желания женщины, чем лежать на диване и пить пиво.

Но иногда случается бунт генераторов. Когда они выходят на улицы с плакатами: «Даешь равноправие!», «Компьютеры – пережиток прошлого», «Мы вырабатываем, нам и тратить!», «Долой эксплуатацию компьютерами!» и так далее.

Тогда женщины начинают быть самостоятельными – и пытаются все сделать сами. Сами строят дома, делают ремонт, чинят сантехнику, зарабатывают деньги, воспитывают детей, добиваются политических прав.

Что остается компьютерам без электричества? Просто гнить. Устаревать. Быть использованными как мебель.

Становятся ли генераторы счастливыми оттого, что добиваются многого, но ценой безумных усилий? Вопрос оставлю открытым.

Если мой муж не хочет двигаться, то где моя энергия?

Это самый главный вопрос, который должна бы задать себе каждая замужняя женщина. Если муж не хочет работать, чего-то добиваться, ничем не интересуется – где моя энергия?

Трачу ли я ее на чрезмерную работу и зарабатывание денег?

Увлеклась ли я воспитанием детей и забыла о том, что я еще и жена?

Ушла ли я в саморазвитие, оставив позади свои обязанности жены?

А может быть, я до сих пор уверена, что могла бы найти себе мужа получше?

Или меня охватила жадность, и я не готова отдавать свою энергию?

Решила ли я во что бы то ни стало быть сильной, самостоятельной и независимой?

Умею ли я сама ее вырабатывать, копить и делиться?

Как вдохновлять мужчину на подвиги

Давайте вспомним детские сказки. Как принцессы вдохновляли принцев? Сразу перед глазами встает картинка о принцессе в башне, которую охраняет огнедышащий дракон. Прекрасный принц на белом коне побеждает дракона и увозит принцессу с собой.

Что такого особенного делала принцесса?

1. Принцесса заведомо была слабой и не могла спасти себя сама.

Этот шаг – отказ от нашей женской независимости и самостоятельности. Становясь слабыми, мы пробуждаем в мужчинах силу и желание о нас заботиться. Пока мы изо всех сил стараемся быть сильными, у нас нет шансов получить заботу. Помните, как у Рождественского:

"Мне с тобою – такой уверенной –
трудно очень.
Хоть нарочно, хоть на мгновенье –
я прошу, робея, –
помоги мне в себя поверить,
стань слабее.

2. Принцесса верила в то, что принц ее спасет.

Часто ли мы умеем верить в своих мужчин? Часто ли мы можем полностью довериться им и не контролировать? И может ли мужчина действительно помочь, если мы не верим, что он это может и сделает?

3. При этом она не просто сидела и ждала, а занималась женскими делами – вышивала, рисовала.

Привычный образ жизни современной женщины практически исключает занятия женскими делами. Одежду можно купить готовую – и незачем ее шить. Посуду моет посудомойка, белье стирает – стиральная машинка. Вышитые рубахи уже не в моде. Детских игрушек в магазинах столько, что незачем их шить и вышивать. Даже готовить в полном смысле этого слова необязательно. Можно купить полуфабрикат и подогреть.





Эра Водолея
Встретив кого-нибудь, Вы можете молча послать ему благословение, пожелать ему счастья, радости и побольше смеха. Этот вид молчаливого дарения обладает очень большой силой.

Одна из полезных вещей, которым научили меня в детстве и которым я научил своих детей, — это никогда не приходить ни в чей дом с пустыми руками, никогда ни к кому не приходить без подарка. Вы можете сказать: «Как я могу давать другим, если в данный момент мне самому недоcтает?» Вы можете принести цветок. Один цветок. Вы можете принести записку или открытку, которые что-то скажут о ваших чувствах к тому человеку, к которому вы пришли. Вы можете принести комплимент. Вы можете принести молитву...

Примите решение давать, куда бы Вы ни пошли, кого бы Вы ни увидели. Чем больше Вы даете, тем больше уверенности, благодаря чудесному действию этого закона, Вы приобретаете. А когда Вы больше получаете, Ваша способность больше давать также возрастает.

Наша истинная природа — это богатство и изобилие, мы богаты от природы, потому что природа поддерживает всякую нашу потребность и желание. Мы ничего не теряем, потому что наша сущность — чистая потенциальность и безконечные возможности.




Предназначение.

Предназначение — вот ещё одно понятие, которое мы можем усложнять практически до безконечности, поскольку человек любит смущать самого себя воображаемым невежеством. Люди прибегают к этой симуляции потому, что считают, будто незнание собственной судьбы способно оправдать их нежелание следовать ей.

НЕВЕЖЕСТВО НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОПРАВДАНИЕМ. ГДЕ-ТО ГЛУБОКО ВНУТРИ СЕБЯ ВСЕ МЫ ЗНАЕМ: КТО МЫ И ЧТО МЫ. КАК И ТО, ЧТО НАМ СЛЕДУЕТ ИСПОЛНИТЬ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ.

Причина, по которой мы, как правило, стремимся не замечать свои внутренние чувства и знания, заключается в том, что эти чувства и знания далеко не всегда совпадают с насаждаемой общественными условиями верой в то, что уготовила нам жизнь. Вот почему каждый ребёнок начинает свою жизнь с внутренней борьбы между тем, что он инстинктивно знает и чувствует и тем, что заставляет его делать общество под предлогом «правильного образа жизни». Так и получается, что редко какому ребёнку удаётся вырасти, избежав при этом пресса социальной обусловленности и даже те отдельные счастливчики, оказавшиеся достаточно сильными, чтобы не подчиниться полностью, всё же оказываются серьёзно поражёнными влиянием общества.

В результате сегодня найдётся буквально горстка обычных людей, которые действительно живут в соответствии со своим фатумом. Подавляющее же большинство людей стремится жить той жизнью, которая совершенно не соответствует предначертаниям судьбы. Понимая это, стоит ли удивляться тому, что сегодняшний мир поражён несчастьем, агрессией и всевозможными горестями! В попытках облегчить груз недовольства, люди расходуют всё больше и больше своего времени и личной силы, занимаясь тем, что (как им кажется) сделает их счастливыми, но в большинстве случаев только отдаляет их от их предназначения.

И всё же, несмотря на все эти неурядицы, предназначение не является чем-то неопределённым, неизвестным. Предназначение — это наша внутренняя карта, очень точно определяющая жизненный путь каждого человека. Единственное, что нам нужно делать, — это следовать указаниям этой карты; впрочем, поскольку это наша внутренняя карта, читать её совсем несложно. Это не значит, что наше путешествие всегда будет лёгким, но, по крайней мере, сами указания будут неизменно чёткими и ясными. Проблема в том, что большинству людей не нравится принимать с открытым забралом те вызовы, что бросает им жизнь, поэтому разобравшись с первой же брошенной им перчаткой, люди принимаются немедленно искать выход. Такой выход можно всегда найти в контексте социальных условий и потому возможности испытать судьбу многие предпочитают «безопасное» стойло этих самых условий.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИСПЫТАТЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ СУДЬБЫ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, НАЧНИТЕ ПРЯМО ОТТУДА, ГДЕ НАХОДИТЕСЬ СЕЙЧАС. ПОПЫТКИ УЗНАТЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ СТУПИТЬ НА ЭТОТ ПУТЬ, НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДУТ, ИБО СУДЬБА — ЭТО НЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ КОЛЕЯ, С КОТОРОЙ НЕ СВЕРНУТЬ. НЕТ. ЭТО ПОЛНОЕ ЗАГАДОК ПУТЕШЕСТВИЕ К РАСКРЫТИЮ СОБСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, В КОТОРОМ КАЖДАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ БРОСАЕТ ВАМ СВОИ ВЫЗОВЫ И ДАРИТ ВАМ ОПРЕДЕЛЁННОЕ ЗНАНИЕ.

В начале подготовки ученики нередко допускают ошибку, полагая, что их судьба неизменно предопределена; это происходит из-за непонимания того, что все мы живём в постоянно изменяющейся Вселенной, полной безчисленных возможностей. И хотя тот факт, что никому из нас не дано избежать судьбы или выбрать себе другую, не подлежит сомнению, необходимо понимать, что «в Рим ведёт множество дорог». Абсурдно предполагать, будто во Вселенной, постоянно пребывающей в состоянии изменения и взаимного перехода, может существовать жёстко предопределённая судьба (или, точнее, фатум). Если бы судьба была действительно неизменной, то все мы без исключения по причине собственной глупости всякий раз опаздывали бы на свой поезд. Напротив, именно благодаря гибкости судьбы большинству людей так или иначе удаётся исполнить своё предопределение в достаточной степени, чтобы не сбиться с пути, указанного судьбой.




Взаимопонимание.

В каждом мужчине и в каждой женщине живёт некий «партнёр», относящийся к противоположному полу. В результате влияния судьбы наши воплощения поочерёдно меняются с мужского на женское и обратно, благодаря чему мы обретаем способность познать обе стороны нашей природы. Вряд ли стоит удивляться этому, если вспомнить, что у материального есть два полюса — мужской и женский — и что причина такого разделения заключается в необходимости дать Душе возможность полностью познать свой потенциал.

Мужчине внутренне присуще качество познанности, а женщине — непознанности. В этом смысле очень важно помнить, что мужское и женское начала являются двумя полюсами материи и потому, несмотря на все свои различия, они едины. Иначе говоря (и вопреки всем идиотским представлениям, бытующим в обществе!), в мужчине нет ничего такого, что делало бы его более важным существом, чем женщина. Единственная причина живучести идеи некоторого превосходства мужчины над женщиной состоит в том, что осознание представляет собой непосредственную связь между духовным и познанным, а поскольку мужчина соответствует познанному, делается ошибочный вывод, что верховенство мужчин является результатом их прямой связи с духовным. В определённом смысле это верно — но женщины имеют такую же прямую связь с духовным, разве что их линия общения совершенно отлична от мужской.

Поскольку мужчины имеют дело с познанным, они естественно склоняются к использованию рационального разума. Женщины же, с другой стороны, общаются с непознанным и потому не менее естественно выбирают эмоции — ведь, когда имеешь дело с непознанным, единственное, что остаётся, это чувствовать нутром. Впрочем, не стоит забывать, что чувства и эмоции — вовсе не одно и то же. Эмоция всегда возникает в результате конкретного чувства, которое и является выражением непознанного.

Исходя из сказанного выше, можно лишь улыбнуться в ответ на бесконечные усилия мужчин и женщин, направленные на оправдание своих «мужских» и «женских» поступков. Ведь единственное, что необходимо понять и тем и другим, — это то, что мужчины не должны и не могут походить на женщин, и наоборот. В борьбе за равные права женщин последние таки обрели больше сходства с мужчинами — зато во многом утратили контакт со своей женственностью. С другой стороны, мужчины, ощущая угрозу своей мужественности со стороны организаций вроде «Движения за освобождение женщин» (а заодно испытывая чувство вины за то, что подчинились внушениям о собственном превосходстве), как ни странно, становятся всё более слабыми созданиями — вплоть до того, что сегодня многие мужчины даже не уверены в том, что значит быть мужчиной.

Сегодня женщины повсеместно начинают признавать, что быть женщиной — значит быть кем-то большим, чем просто домохозяйкой и фабрикой младенцев. Потому-то они начали бороться за свои права (хотя, общаясь с непознанным, они не слишком ясно представляют себе, каковы в действительности эти права). Реагируя на всё при помощи «внутреннего чувства», подсказки которого часто невозможно конкретизировать, сегодняшние женщины отчаянно пытаются распространить своё послание по всему миру, находящемуся во власти мужской логики. В результате женщины приходят к выводу, что мужчины услышат их только тогда, когда они сами усвоят принципы рационально-логического мышления. Но такой подход лишь превращает женщин в «мужчин второго сорта», чья рациональность нередко вступает в противоречие с действительными чувствами. Из этого нетрудно понять, почему женщин так часто обвиняют в том, что они сами не знают, чего хотят, и в том, что дела у них иногда расходятся со словами.

Мужчины же, с другой стороны, нервничают по поводу требований, которые выдвигают им женщины; они совсем не уверены в том, чего именно от них в действительности хотят, и чувство неуверенности делает мужчин ещё более агрессивными и упрямыми. Слишком часто мужчина ошибочно предполагает, что женщина, которая собирается с ним заговорить, делает это сообразно его пониманию мужской логики. В результате мужчина неизбежно приходит к нежеланию слушать женщину по той причине, что она-де говорит бессмыслицу. Такое поведение мужчины ещё больше усугубляет ситуацию, поскольку, какими бы ни были аргументы против, глубоко внутри, инстинктивно, каждая женщина знает: мужчина связан с известным и потому вести её вперёд должен именно он! Вот почему, когда мужчина в отчаянии воздевает руки со словами «женщину невозможно понять!» или упрямо не желает разобраться «в её женской логике», женщина становится либо сердитой и настойчивой, либо отчаянно пытается ещё глубже вникнуть в мужскую логику.

Всего этого можно было бы избежать, если бы только мужчина и женщина признали, что, несмотря на своё единство, они тем не менее совершенно различны.

ПРИРОДА ЖЕНЩИНЫ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ИЗ ГЛУБИНЫ СВОЕГО ЕСТЕСТВА ЖЕНЩИНА ВЫНОСИТ НА ПОВЕРХНОСТЬ ОСКОЛКИ НЕПОЗНАННОГО. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ОСКОЛКОВ В ФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ — ЗАБОТА УЖЕ МУЖЧИНЫ. ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО ОН ОБЛАДАЕТ СПОСОБНОСТЬЮ ЛОГИЧЕСКИ ОСМЫСЛИТЬ ТО, ЧТО ИНТУИТИВНО ПОЧУВСТВОВАЛА ЖЕНЩИНА. ДЛЯ ЭТОГО МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ПРИМЕНИТЬ СВОЮ СПОСОБНОСТЬ ЧУВСТВОВАНИЯ К ТОМУ, ЧТО ДАЛА ЕМУ ЖЕНЩИНА. — ТАКИМ ОБРАЗОМ ОН СМОЖЕТ СЛЕДОВАТЬ ЗА НЕЙ, РАСПОЗНАВАЯ ПРАКТИЧЕСКУЮ ПРИМЕНИМОСТЬ ЕЁ ДАРА. ИМЕННО ТАК, СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА СОСТАВЛЯЮТ КАРТУ НЕПОЗНАННОГО.

Приведённый выше афоризм в более графической форме изображает тот процесс разумного сотрудничества, который должен был бы существовать в отношениях мужчины и женщины. Поскольку женщина — существо непознанного, её вряд ли можно считать настоящей женщиной, если ей приходится одновременно быть рациональной, ибо рациональный разум связан лишь с известным. Чтобы человек мог полностью охватить непознанное, он должен проникнуть в него исключительно в качестве наблюдателя, т. е. без всякой потайной мысли о том, чтобы интерпретировать непознанное в терминах известного.

Но зато настоящая женщина весьма способна выполнять несколько дел одновременно, потому что она есть то непознанное, которое по своей природе хаотично до тех пор, пока не окажется в фокусе прожектора, имя которому — логический разум. Для нормальной домохозяйки нет ничего необычного в том, чтобы одновременно прибирать в доме, готовить еду, гладить бельё, поливать сад, отвечать по телефону, болтать с соседкой через забор и вылавливать любимого пёсика, свалившегося в бассейн. Любой мужчина, сколько раз бы ему ни приходилось наблюдать за работой женщины, всегда испытывает благоговейный трепет перед способностью женщины посреди такой вот хаотической жизни вовремя вспомнить, что в воскресенье день рождения Джона, а Тину нужно отвести на теннис к трём часам в четверг, а в субботу — о-о-о, в субботу, ровно в семь тридцать, на ужин пожалует её тётушка, которая не любит бобов и всегда носит кашемировые жакеты.

Вероятно, ни один мужчина не сможет сохранить здравый рассудок, если его будут постоянно заставлять работать в таком стиле, но если всё же заставят, он превратится в совершенно растерянного, неспособного собраться субъекта. Принадлежа к познанному, то есть упорядоченному и структурированному, мужчина по природе своей очень сконцентрирован, а следовательно, и однонаправлен. Мужчина чувствует себя в своей тарелке, если следует хорошо спланированной системе, в которой он выполняет задания поочерёдно, уделяя каждому максимум внимания. Настоящему мужчине хаос кажется ненужным кошмаром, зато для настоящей женщины хаос — естественный способ жизни.

Благодаря своей непостижимой для мужчин способности выполнять несколько дел одновременно женщина обладает и непревзойдённым свойством подмечать всевозможные внешне несвязанные мелочи во множестве сценариев, из которых обычно состоит её обычный день. Следовательно, познания женщины оказываются несвязными, обрывочными и, вообще говоря, noверхностными. Только не нужно воспринимать это утверждение буквально: необходимо понять, что именно этой поверхностности женщина обязана своим великолепным навыком общения с непознанным. Совершенно не переживая относительно рациональности своего опыта, женщина интуитивно чувствует, что её обрывочные и внешне несвязанные наблюдения имеют нечто общее и весьма важны.

И вот здесь как раз мужчина обычно падает лицом в грязь. Стоит, например, мужу упомянуть о том, что он давненько не получал известий от своего друга Питера, как жена в ответ немедленно начнёт рассказывать о том, что утром в бассейн свалился их любимый пёс; муж, скорее всего, не сможет проследить за ходом мыслей жены и, чувствуя смущение от непонятой ответной реплики, решит, что либо жена его не слушает, либо она чем-то крайне раздражена. Более того: если муж поинтересуется у жены причиной такого ответа (при условии, что жена — настоящая женщина), она скорее всего недоумённо пожмёт плечами и скажет, что сама не знает, отчего вдруг заговорила о собаке. Если же (предположим другой вариант) муж просто проигнорирует заявление жены, она, вероятно, огорчится, потому что решит, что её не слушают, — или рассердится на мужа, не желающего признать ценность её рассуждений.

Нарушение общения между мужчиной и женщиной объясняется тем, что оба в действительности не понимают, каково быть мужчиной и женщиной. Из этого как будто следует, что на самом деле между ними не может быть никакого разумного сотрудничества. Согласно учению Толтеков, цель женщины состоит в том, чтобы отправляться в непознанное и приносить оттуда свои наблюдения мужчине, который затем сортирует их и закрепляет в физическом плане. В этом смысле женщина действует горизонтально, а мужчина — вертикально.

ЖЕНЩИНУ НЕ ВОЛНУЮТ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ПОЭТОМУ ОНА СПОСОБНА БЫСТРО, НО ПОВЕРХНОСТНО ОСВАИВАТЬ ГРОМАДНЫЕ ПРОСТОРЫ НЕПОЗНАННОГО. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЖЕНЩИНА ДЕЙСТВУЕТ ГОРИЗОНТАЛЬНО, МУЖЧИНА ЖЕ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ВЫНУЖДЕН ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ВСЕХ ЭТИХ ОТКРЫТИЙ. ПОТОМУ ОН ДВИЖЕТСЯ МЕДЛЕННЕЕ ЖЕНЩИНЫ, НО ПРОНИКАЕТ ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, МУЖЧИНА РАБОТАЕТ ВЕРТИКАЛЬНО. ОДНАКО ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ КАРТЫ НЕПОЗНАННОГО НЕОБХОДИМЫ КАК ШИРОТА, ТАК И ГЛУБИНА ОХВАТА. ПОЭТОМУ МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА НУЖДАЮТСЯ В СПЕЦИФИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЯХ ДРУГ ДРУГА. ЭТА ВЗАИМНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ И ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ РАЗУМНОЮ СОТРУДНИЧЕСТВА.

Путешествие в непознанное проявляется в том, что женщина предлагает мужчине множество различных осколков того, что встретилось ей в течение дня (или жизни). Здесь важно вспомнить о том, что, несмотря на свою способность широко охватить многие виды деятельности, женщина, тем не менее, инстинктивно стремится соединить всё вместе, ибо для женщины естественно желание защитить свою семью, сохранив её целостность. Вот почему, вопреки своей рассеянности и поверхностности, женщина всё же чувствует, что даже самая мелкая деталь очень важна для восстановления целой картины. Настоящая женщина почти автоматически собирает всё, что попадает в поле её зрения, ибо знает: то, что сейчас ей не нужно, наверняка пригодится завтра.

Но поскольку в цели женщины не входит размышление над рациональными последствиями всех этих бесконечных мелочей, она просто вываливает их кучей на колени к мужчине, который теперь должен всё это разобрать и решить, что из принесённого необходимо в данный момент, а что, возможно, стоит отложить на будущее. Именно в этот момент мужчине жизненно необходимо понять: поскольку женщина приносит ему частицы непознанного, он, мужчина, вряд ли сможет сразу определить их ценность — разве что догадается об их предназначении. Не менее важно для мужчины усвоить и бессмысленность попыток получить от женщины объяснение принесённому — она его не знает, — и даже более того: логические рассуждения о непознанном не входят в её обязанности.

В этот момент мужчине крайне необходимо не попасться в ловушку рационалистических рассуждений относительно того, что именно принесла ему женщина. Если мужчина займётся этим, он неизбежно совершит ошибку, предположив, что женщина принесла ему всякую чепуху (не забывайте, что рациональный разум не в состоянии непосредственно понять непознанное). Рациональный разум во многом схож с компьютером, поскольку способен обрабатывать материал только при условии наличия соответствующей программы. Занимаясь информацией, которую принесла ему женщина, мужчина должен прислушиваться к голосу своего сердца, так как, только отдавшись на волю чувствования непознанного, он будет способен действительно уразуметь значение женского «взноса». Только разобравшись в значении этой информации (и никак не раньше!), мужчина сможет воспользоваться своим рациональным разумом для выработки практических условий применения этой новой информации в физическом плане. Именно это практическое применение называется закреплением в физическом плане.

Разумное сотрудничество между всяким мужчиной и всякой женщиной крайне необходимо независимо от их конкретных ролей — мужа и жены, сотрудников на работе, брата и сестры, матери и сына, отца и дочери… Более того: разумное сотрудничество особенно важно по отношению к нашему внутреннему партнёру — мы уже говорили о том, что внутри каждого мужчины и каждой женщины существует партнёр, другая половинка противоположного пола. Однако технику взаимодействия с внутренним партнёром можно понять — и овладеть ею, — лишь научившись использовать внешних партнёров в качестве зеркала, отражающего партнёра внутреннего.





Уровни раскрытия Анахата чакры.

Когда Вы раскроете свою Анахата чакру и начнете жить через нее, то Ваша жизнь изменится самым кардинальным образом. Вас повсюду будут ждать лишь любовь и радость. Вы сможете уйти с уровня борьбы, который кажется совершенно естественным с точки зрения трех низших чакр. Вы будете жить в том же самом мире, но перестанете бороться с окружающими.

Конечно, переход от третьей чакры к четвертой достаточно труден. От вас потребуется полностью изменить свое отношение к жизни - отказаться от чувства отделенности, уникальности. Ваши усилия будут вознаграждены сказочным ощущением: вы будете едины с другими людьми, также, как и Вы, испытывающими это удивительное чувство - чувство жизни. Вы полностью сможете пересмотреть подход к жизни и свое отношение к окружающим.

Наша Анахата чакра имеет по возрастанию 3 аспекта (3 уровня Любви):

- Это Личная Любовь
- Это Сострадательная Любовь
- И это Вселенская (Безусловная) Любовь.

1. Личная любовь.

На этом уровне человек испытывает невообразимое наслаждение от любви к своим близким. Это чувство, побуждающее Вас разделить свою радость с близкими Вам людьми. Например, романтическая любовь - это один из аспектов личной любви...И она не ограничивается только спальней! Это радость ухаживания, радость зарождения новой влюбленности, восхищение от того, что вам удалось вызвать улыбку на лице любимого или любимой. На уровне личной любви все еще сильно чувство привязанности, так как личная любовь взаимосвязана с тремя первыми чакрами, поэтому такая любовь часто сопровождается страхом потерять партнера..

2. Сострадательная любовь.

Перейдя на этот уровень, Вы полностью уходите от любви личной. Сострадание можно испытывать и к самым близким людям, и к тем, кого вы никогда не встречали. Это не личная любовь, не любовь, основанная на обладании, она не имеет ничего общего с внутренним "я". Это безличное чувство. Оно растет по мере того, как вы охватываете душой всю планету, а ощущение любви пронизывает все ваше существо.
Сострадание становится все сильнее. Оно возникает из осознания того факта, что все страдания мира происходят из-за отделенности людей друг от друга в силу действия трех низших чакр. Сострадая, Вы стараетесь помочь страдающим обрести радость, которую дарует пробудившаяся Ваша Анахата чакра.

3. Вселенская (Безусловная) любовь.

Верхний аспект Анахата чакры называется Безусловной любовью.
Когда Вы полностью уравновесите сознание Анахата чакры, Вы погружаетесь в океан любви. К вам стремятся другие и вы щедро делитесь с ними своей Любовью. Осознав неисчерпаемость энергии в жизни, Вы перестаете бояться нехватки чего-либо. Вселенская любовь позволяет вам быть благодарным и щедрым. Вы благодарны за безчисленные дары жизни и щедро делитесь ими с другими людьми.

На вселенском уровне любви исчезают все привязанности. Привязанность возникает от страха потери, а когда Вы пробудились для Вселенской (Безусловной) любви, то больше не являетесь заложником страха, который имеет место быть на уровне 3-х нижних чакр.

Развивайте в себе Любовь ко всем формам жизни и созиданию и наблюдайте за тем, как это свойство придает Вашей жизни все новый и новый смысл.



«Учитесь властвовать собой!» - нас с детских лет учили.
Но если б мы прислушивались к мудрым тем словам!
Послушливыми были б!
Гордыня наша - нами правит!
Порою, как волною, накрывает
И душу, в клочья разорвав,
На скалы множества других грехов, швыряет.
Есть выход лишь один –
Просить прощения, успокоения души у Бога!
И, вкруг себя, с вниманьем и любовью посмотреть
И пристально, и зорко -
Быть может, рядом тот, кто много хуже чувствует себя сейчас?
И, может быть, душа его изнемогает от скорбей и боли?
Он помощь примет благодарно, горячо, сердечно!
Душа его согреется заботою твоей, добром,
В глазах - блеснет надежда,
Появится желание бодрей, смелей шагать, по жизни сей!
И, оказав сочувствие другому,
Душа твоя получит радость во сто крат!
Судьба надежного - в его лице - подарит друга,
Который не слукавит, не предаст.
И так, друг другу помогая, и помощь Божью призывая,
Грехи преодолеть - возможно будет нам!


Рецензии