Зима 1915 год

Сегодня работала в архиве над диссертацией и совершенно случайно, в деле о высланном из Санкт-Петербурга в Иркутскую губернию в 1915 г. по подозрению в шпионстве в пользу Германии Владимире Кривоше, встретила эти стихи. Не могу пройти мимо еще и потому, что данное дело кроме меня никто не исследовал. Делюсь ими и с вами... Выходные данные дела ГАИО. Ф. 600, оп.1, д. 927, л. 108 об. – 109.

Зима морозная, сухая.
Безлюдны нивы и поля
От страды летней отдыхая,
Спокойно, сладко спит земля.

Пушистой снежной пеленою
Слегка покрыт весь край кругом,
Сверкая той-же белизною
И над рекой и над лугом.

В лесу царит тишь неземная;
Давно замолкли крик и свист;
Не шевельнется ветвь сухая,
Не упадет поблекший лист.

Ручей, что летнею порою
Болтал со всяким лепестком,
Теперь закованный корою
Течет бесшумно подо льдом.

А солнце, что и в непогоду
Нас грело летом день и ночь,
Взглянув на зимнюю природу,
Уходит поскорее прочь.

А все я зиму обожаю,
Люблю ея короткий день,
Сверкающий покров без краю,
Ея ночей густую тень.

Люблю прозрачный воздух чистый,
Беспомощность замерзших вод,
Узор деревьев серебристый.
Мороз трескучий, снег и лед.

Люблю холодное дыханье
Немых лесов, пустых полей;
Люблю зимою ожиданье
Весенних первых теплых дней.

В. Кривош


Рецензии
Приятно Татьяна,что благодаря вам оживают вновь строчки столетней давности и так радуют!Не смотря на то в какое суровое и переломное время написал стихотворение автор,оно получилось образным и таким знакомым доселе!С уважением,Павел.

Павел Пешехонов   22.07.2016 05:33     Заявить о нарушении