Уроборос

По кругу наша жизнь течет.
И у меня есть снова кот.
(Хотя была когда-то кошка, –
Но цветом ведь похож немножко).

И вновь я оказалась там,
Где эхо в такт моим шагам
Уж таинственно вздыхало.
Прошло лет двадцать… Много, мало?

Пусть я не та, но тот же путь.
Былой огонь нельзя задуть:
В лампадке иссякает масло,
Но в памяти ведь не погаснет

Давнишний образ, прежний свет.
Напротив, их все ярче след.
И как бы тут иначе стало,
Когда конец ведет к началу. 

Но это, в общем-то, чуднО:
Проматывать назад кино,
Успешно разгадав секреты,
К вопросам подобрав ответы.

ЧуднО и чУдно. Сморщив нос,
Кусает хвост уроборос.
Мурлычет знай про бесконечность,
Котом в клубок свернувшись, вечность.

03.09.2015

***
Послесловие:
     Человечество давным-давно имеет дело со временем, но так его и не познало, ибо материя настолько загадочная, что это слишком непросто.

     Очень предположительно, но возможно, что по реке времени можно путешествовать в разных направлениях, поскольку она не течет строго вперед, как это кажется, но движется по замкнутой траектории.
     В пользу этого свидетельствуют некоторые специфические переживания, которые знакомы практически всем людям:

- Ощущение, что жизнь идет по кругу, что прошлое опять возвращается: похожие ситуации, встречи с некогда уже бывшим и успевшим подзабыться. Чаще всего подобные ощущения возникают во второй половине жизни, и чем ближе жизнь к завершению, - тем они сильнее.
    Говорят, что тут дело в свойствах памяти, что возврату подлежат ситуации, связанные с нерешенными когда-то проблемами, - чтобы наконец они оказались решены. Может быть.
   
- Ощущение «уже виденного» (дежавю), когда человеку внезапно начинает казаться, что он уже был в этом месте и видел эти вещи прежде, в прошлом (несколько лет назад – или в прошлой жизни?), и поэтому теперь переживания сегодняшнего момента накладываются на уже испытанные по тому же поводу.
    Дежавю пытались списать на расстройство психики, но гипотеза не подтвердилась, поскольку чаще всего дежавю испытывают здоровые люди. Теперь дежавю пытаются объяснить контактом сознания и подсознания (которое часто проявляет себя особенно ярко во сне), но тоже получается как-то не очень.

    Что такое время вообще? Круговорот энергии во Вселенной?

    Древний символ бесконечности Вселенной и времени, круговорота жизни, цикличности и вечности, который известен издревле многим народам мира, - змей, сам себя кусающий за хвост, известный в Европе как «уроборос»
(древнегреческий).
    Спящая кошка сворачивается в клубок (кольцо), эта поза напоминает уробороса (еще одна из причин считать кошек мистическими животными).


Рецензии
Никогда не думала в таком ключе про мою Муську...

Наталья Мартишина   18.10.2015 22:13     Заявить о нарушении
Честно говоря, для меня это тоже было открытием.
Спасибо за отклик. Привет Муське. )))

Ирина Воропаева   18.10.2015 23:49   Заявить о нарушении