Октябрьские краски

Середина октября. Солнце слепит:
Бабье лето загостилось ныне…
Ещё слышен сухих листьев лепет,
Что каштаны в пыль, сердяся, кинут.
И не вяжет спицей ветер паутину.
Чисто нёбушко, как честь молодки;
И ещё бредёт к реке скотина,-
В сумках пастухов – и хлеб и водка!
Робко холода скребутся в двери,
Словно странник на пути далёком.
А тепло на холод смотрит зверем,
В двери днём протискиваясь боком!
Грудь земли всё пашней мерно дышит,
И с плодами рассталися ветки.
Ночью – то ли дождь стучит по крыше,
То ли кавалер к шальной соседке…
Отдыхает от трудов природа,
И цветов роскошною постелью
Застилает землю, лес и воды,
Что зимой укроются метелью.
Тишина бывает громче шума;
И былинка вдруг не шелохнётся.
Осенью мудры и остры думы,
Пока сердце ровно, чутко бьётся !

             *   *   *


Рецензии