Упрёком мне приверженность сонету

Упрёком мне приверженность сонету:
"У этой формы будущего нет!" -
Что ж, трудно правильный найти ответ,
Но разве дело лишь в моём ответе?
 
И повторяют: "Заданностью строк
И жёсткой схемой соблюденья правил
Ты сам себя сознательно заставил
Платить неведомо кому оброк -
Отринь табу запутанный клубок,
И ты поймёшь, что до сих пор лукавил! 

Впрямь, невозможно воплотить сюжет, 
Когда стеснил свою свободу в рамках,   
Твои стихи похожи на подранков -
Уж лучше к песням сочиняй куплет".

Но я на то потратил много лет,
Не думая о стихотворных рангах!
                ________

Порою у сонета есть "подполье"*,            
В котором заключают главный смысл -
Ну да, на деле это послесловье -      
Так, вот: важно не многословье - мысль!

А форма - что? - она преодолима: 
По мне, зависимость от правил мнима.   
___________
* "хвостатый" или "сонет с кодой".

03.09.15., Клёново.

Ил. - "Сонет Петрарки", Инт.


Рецензии
Прекрасные строки... Удачи... :-)

Сергей Колногузенко   08.11.2015 02:17     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Вит Уйманов   08.11.2015 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.