Низкие мутные небеса

Низкие мутные небеса
Над кочковатой степью
Чистая узкая полоса
Только на западе и глаза
Севшее солнце слепит
Травы застыли как воды в штиль
Ни сквознячка с рассвета
Эти дожди побеждают пыль
Всё зеленеет и лишь ковыль
Не изменяет цвета

Дождь монотонный и долгий
Есть воплощённое время
Аура сонной Волги
Водяные иголки
Бьющие прямо в темя
Дом над речным обрывом
Уподоблен ковчегу
Лежащему ныне криво
На Араратской гриве
Среди камня и снега

Птах невидимых голоса
Шуму дождя подпевают
Острые туи стоят на часах
У ажурной калитки в укромный сад
Где розарий благоухает
Минирай сотворённый рукой жены
Популярен среди соседок
Виноград покоряет отвес стены
Устремляясь наверх от начал земных
По незримому следу

Жук копошащийся в волосах
Мою голову спутал с кочкой
Крылья намокли и на усах
Капли повисшие что роса
Как в конце мысли точка
Бронзовый панцирь почти размяк
Требует срочной сушки
Солнце спасительно как маяк
И как на обломке кормы моряк
Жук лежит на макушке

Чайной чаши осколки
Белеют на серых плитах
Чаша упала с полки
Плечом мужчины в наколках
Неосторожно сбитая
Он снял с головы жука
Улыбаясь На мокром теле
На груди и на сильных его руках
Словно тёмные тёмные облака
Татуировки синели


Рецензии