За грибами

До горизонта кругозор,
Трава на солнышке подсохла...
Деревней всей спешили в бор,
А впереди старушка Фёкла.
Остра,как бритва, на слова,
Гроза грибов и сплетен местных,
Она летела, как "У-2"
И через час была на месте.
В бор прибывали грибники,
Маслят с лихвою всем хватило,
Но раскалённое светило
Катилось в лог, за сосняки.
Набрав грибов, сельчане сели,
По два яйца куриных съели,
Запили тёплым молоком.
Тут спохватился дед Пахом:
«Пропала Фёкла – посмотрите,
Вон и грибы её стоят.
Не смейтесь, лучше покричите».
И бабы выстроились в ряд.
А Фёклы нет, уже без смеха
Гремел сурово дружный хор -
Кричали долго на весь бор,
Пока не замолчало эхо.
А бабка нарвала лисичек,
Ушла тайком за косогор
И там, достав коробку спичек,
Зажгла под деревом костёр.
Затем и кушанье достала:
Картошку, хлеб, немного сала,
Хлебнула рюмку самогона,
Что прикупила у Мирона.
Вдруг захотелось Фёкле спать.
Сварганив из травы кровать,
Легла,накрывшись тёплой блузкой,
А тут лесник – повёл в кутузку.
Костёр с трудом,но затушили,
А с бабкой вот что порешили:
Чтобы природе не вредить,
Она теперь грустит на лавке,
Но взгляд её направлен в лес:
Ведь там грибов - как на прилавке,
У Фёклы к ним свой интерес.


Рецензии
Очень интересное замечательное и прекрасное стихотворение..так чутко светло проникновенно
отображающее такой забавный и увлекательный рассказ..Большое спасибо Юрий,премного
рад прочтению!С добром к Вам - и всегда с неизменным искренним уважением!

Владимир Юнь   01.06.2021 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за оценку!
С уважением.

Юрий Соловьёв -Назаровец   01.06.2021 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.