Огонь и слова

Я не буду больше кидаться словами,
Ни в письме, ни тем более при разговоре.
Не хочу разбираться с мечтами и снами,
Я хочу в одиночку бродить на просторе.

Я легко загораюсь, стремительно, ярко,
И огнём своим мир наполняю тотчас.
Только миру едва ли становится жарко,
И чего он не видел - без всяких прикрас.

Мой огонь - он красивый, и теплый, и светлый,
И кому же не хочется душу погреть.
Только дров не подкинут - и я стану пеплом,
И останется плюнуть, потом растереть.

Не оценят, не будут хранить и беречь,
Только отблеск в глазах отразится невольно.
Вот поэтому хватит дарить свою речь,
Все слова, что от сердца... Становится больно.

И болезненный, вечно ненужный огонь
Я осенней студёной водою покрою.
Пусть исчезнет скорей, и его ты не тронь,
А земля не останется вечно сырою.

Может, летом распустятся чудо-цветы,
С лепестками волшебными, будто из сказки,
Но, как эти слова, они будут пусты,
И, как этот огонь, вскоре сгинут без ласки.

А слова источать - как и слушать - устала,
Мне всю жизнь не понять, кто правдив, кто играет...
Я хочу в уголок под своё одеяло
И тихонько смотреть, как огонь прогорает.

2015 г.


Рецензии