Ипотечное рабство

                Мы возвратились к крепостному праву…
                А.Дементьев 
 
Крепостничества иго изжито давно.
Почему же в последние годы
возвращается снова в Россию оно,
только в виде иной несвободы?

Нет сегодня в стране ни бояр, ни дворян.
Но свобод либеральных обманка
в том, что снова толкает нужда россиян
в ипотечные закупы1 банка,

что готовы за кров, крышу над головой
со свободой расстаться до срока,
что смирились с годами тоски долговой,
с ежемесячным тяжким оброком.

Горько всё это знать. Не утешит меня
даже то, что ярём – не навечно.
Как второе пришествие Юрьева дня2 –
день расплаты за долг ипотечный!

1. Закупы – категория зависимых крестьян, взявших ссуду (купу) у феодала и обязанных по договору с ним (ряду) в течении определённого срока отрабатывать долг.

2. К осеннему Юрьеву дню (согласно нормам Судебника 1497 года) было приурочено право ухода крестьян от помещика. Так с 1497 года крестьянин мог расплатиться по налоговым и оброчным обязательствам и покинуть имение помещика лишь за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и неделю после него.


Рецензии