Баллада о Маленьком Лорде Черноводная

Словно тысячи стрел
Искр паденье и взлёт -
То зелёный бесчинствовал бес,
В вихре вражеский флот
Трепетал и горел,
Как грозою поверженный лес.
Полыхал чёрный порт,
И сквозь пламя видны
Тени мёртвых да ужас живых.
И смотрел со стены
Хмурый Маленький Лорд
На погибель чужих и своих.

Обречённых на смерть
Безнадёжная боль
Страх селила в глазах храбрецов.
Струсил мальчик-король –
Не вступил в круговерть
Благородных живых мертвецов.
Он весь трясся, робел,
Тот, что прежде был горд,
Кто привык только повелевать…
Храбрый Маленький Лорд,
Свой покинул предел,
И повёл с собой целую рать.

А когда промелькнул
Разрушительный страх
В вещих взорах достойных мужей,
В его разных глазах
Жаркой вспышкой сверкнул
Дух мятежный былых королей.
Молвил – «Я – Полумуж.
Я – спокоен и твёрд.
Вы боитесь? Так кто тогда - вы?»
Гордый Маленький Лорд,
Не силён, неуклюж,
Остриём стал смертельной стрелы.

В самой гуще смертей
Лихорадочный бой
Заключил их в объятья свои.
Где чужой – там и свой,
В этой битве теней,
В этом море огня и крови.
Он тонул, он кричал,
То ли жив, то ли мёртв,
Проклиная дремучую даль
Только Маленький Лорд
Средь своих повстречал
Вместо помощи – бледную сталь.

…Средь израненных тел –
Омерзительный сон! –
Он лежал, обессилен – как труп.
И мучительный стон
В горле жаром горел,
И срывался с иссушенных губ.
Всё он видел в бреду -
Что отец его горд,
За бесстрашие сына. Но всё ж,
Помнил Маленький Лорд
Про уродца судьбу
И предательства чёрную ложь…


Рецензии