Душе моя, покайся. Песнь 9, 8 Пн

Из цикла:Покаянный канон Андрея Критского, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста,песнь 9,(см одноимённый раздел)
Вступление: покаянный канон Андрея Критского читается в первые четыре дня Великого поста (Великий пост начинается всегда в понедельник после Прощёного воскресения,поэтому есть Покаянный канон Андрея Критского для понедельника, для вторника, для среды и четверга).




Христос спас волхвов,*
призвал к себе пастухов,**
множество младенцев
мучениками сделал,***
престарелая вдова и старец
Христом прославились;****
не подражала ты, душа моя,их  жизням,
горе - тебе,когда будешь судима.

__________________________

примечания от автора:

* речь идёт о волхвах, пророчествовавших о рождении Христа,Царя Иудейского, нашедших Богомладенца и поклонившихся Ему. Спасение волхвов состояло в том, что во сне получили они Божественное откровение не возвращаться к царю Ироду, задумавшему погубить Богомладенца любой ценой. (Евангелие от Матфея, глава 2 стихи 1 - 16)

** речь идёт о пастухах, ставших невольными свидетелями Рождества Христова и Великого Праздника Сил Небесных  по поводу этого события. (Евангелие от Луки, глава 2, стихи 8 - 18)

*** речь идёт о первых святых, погубленных за Христа - вифлеемских младенцах, убитых по приказу царя Ирода, тщетно пытавшего погубить Богомладенца. (Евангелие от Матфея, глава 2 стихи 1 - 16)

**** Здесь имеются в виду Симеон Богоприимец и Анна-пророчица, ветхозаветные святые, которые увидев Богомладенца на руках Девы Марии свидетельствовали, что это и есть Мессия Христос, о приходе которого возвещали многие ветхозаветные пророки.(Евангелие от Луки, глава 2,стихи 21 - 39)




По прочтении:

Христос спас волхвов, призвал к Себе пастухов, множество младенцев сделал мучениками<...>
(Покаянный канон Андрея Критского, песнь 9)
читать весь:
http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon316.htm?id=316


Рецензии