Объективность...

       «Объективность — принадлежность объекту, независимость от субъекта; характеристика факторов или процессов, которые не зависят от воли или желания человека (человечества).»(Википедия)
       «Субъекти;вность — это выражение представлений человека (мыслящего субъекта) об окружающем мире, его точки зрения, чувства, убеждения и желания. В философии термин обычно противопоставляется объективности.»(Википедия)
       Решали сегодня с подругой один вопрос и мне стало интересно, насколько мы объективны в своих субъективностях)))) и так порой поражает разное восприятие людей одного и того же явления. А потом подумалось – ничего странного)) это как смотришь на геометрическую фигуру сбоку – цилиндр, но пролетающим над фигурой определенно видны круги (овалы). Точка из которой смотришь, по ходу – это самое важное в этом процессе…И по сути правы будут все – кто смотрит сбоку и кто сверху…но каждый видит всего лишь часть)))
       И не согласна с Википедией, что объективность имеет независимость от субъекта…ведь когда нет созерцающих, кто даёт «характеристику факторов или процессов…»?
       В общем, пришла к выводу: объективность – это сумма субъективностей. :)

15 октября 2015


Рецензии