Пилигрим, Часть 1

иногда предаваясь тишине
безрассудно давая холоду обнять
я забываю то, кем для меня была
та, нынче что недостижима, высота

подверженный вечности, скитаюсь
ища пристанище я вижу новые искры рассвета
к теплу чужому ненадолго прикасаясь
как чую кровь, мне привкусом презреннная победа

не будь то цепи, не будь то кандалы
звенья незримые на грудь усталую ложатся
шансы самим собой остаться бесчисленно малы
я так хочу к тебе ещё недолго прикасаться

позволь мне с рук твоих, как воду, жизнь испить
в отчаянье моём воля психоделических желаний
кожи нежнейшей рукой грубеющей ожог дай ощутить
испепелить то прошлое, где нет о тебе воспоминаний

власти лишенный над сознанием своим
несуществующие занавески сквозь дышит мой порок
душу ослабленную за собою тащит пилигрим
в лице которого читается упрек

ни за песком не скрыться,ни в ручье
идем, за шагом шаг, попеременно стягивая цепь
ни раб я, ни хозяин; но я - слуга слуге
в слепящем свете видим оставляемый друг другу след

"зачем противишься, сомнению и боли открыв своё нутро?
отчаянье и пустота - не два самых выхода простых!"
"ты знаешь, незнакомец, я любить не умею мертвецов.
любить я не умею. не хочу. тем более - двоих"

"но в мученики тебе не заказан путь...
и сердце, разбитое, тебе уже не склеить!"
"сердце разбило что в прошлом остается пусть...
и пусть сгорит-исчезнет всё, что осколки когда-то эти грело!"

иногда, взгляд в прошлое бросая,
стою и думаю, стоит ли дальше жить впотьмах
где же душа моя, что лица эти так долго отчаянно искала?
от скуки суд безжалостный без следствия верша

не в одиночестве судьбой одною сшиты
сколь долог путь пятикопеечных монет
смешались грязь и кровь со ступней разбитых
но был ли смысл от опыта потраченных напрасно лет

возвышенность иллюзий... но цель - не мой актер
огонь сжирает монологи и мелованных конвертов пустоту
между мечтой и пережитым расхождений - ноль
не все осколки в небе свою теряют высоту

длань указующая сужает мой простор
а голос тихий и несмелый рвет сердце переполненное грез
и розы каплями бездушными катятся на пол
больней всего, что больше ни о чем не стоит лить мне слез

я замыкаюсь, как книги последние страницы
я подвожу бессмысленный итог
я ищу выходы, кроме как мне спиться
я сделать пытаюсь, что сделать я не смог

по граням искореженным своей души избитой
шагает пустота, срывая алые цветы
в противовесе - пилигрим, его лицо под маской скрыто
меж ними - я, к себе сам что обращается на вы


Рецензии