Бисер

БИСЕР

Рассыпанный бисер на ворохе писем,
Ещё не допитый бокал.
В непрошеных мыслях, непрожитых жизнях
Твой образ я молча искал.
Искал – и не верил, и бился о двери,
Стоящие вечной стеной,
И втайне боялся случайно сознаться,
Что ты лишь придумана мной.

В конце коридора послышался шорох,
Зажёгся трепещущий свет.
Из тьмы проявился и взгляду явился
Знакомый лишь мне силуэт.
Явился – и замер под дулами камер,
Под сотней прицеленных глаз,
Под крики и стоны. И словно икона
Являл равнодушный экстаз.
… И ты приближалась…А сердце боялось
Случайно в глаза заглянуть…
Случайно коснуться…случайно проснуться…
Ведь  было непросто уснуть.
Ведь было непросто…И образ твой пёстрый
В тот миг предо мною предстал.
В безумных виденьях, в дурных сновиденьях –
Лишь в них этот миг я искал.
Я думал: как странно, что взгляд твой – стеклянный,
А образ – лишь глянцевый блеск,
Он  столь примитивен, и он мне противен,
Пропал мой былой интерес.
И как на иконе на красочном фоне
Глаза из цветного стекла.
Всё это лишь бисер. Не жди больше писем.
Мне жаль, но мечта умерла.
Ты шла грациозно, но так несерьёзно
И жалко смотрелась вблизи.
Под сотнями взоров к концу коридора
Прошла вдоль мощёной стези.
И не обернулась. А люди, беснуясь,
Смотрели кумиру во след,
И сыпали бисер бессмысленных жизней.
И мерно пульсировал свет.
Ты скрылась так скоро в других коридорах,
Но дело, пожалуй, не в том, -
Ты скрылась из мыслей, из всей моей жизни,
Оставшись лишь призрачным сном.
В пустом коридоре в изящном фарфоре
Пылился забытый букет.
И слышалось эхо актёрского смеха.
И изредка вспыхивал свет.

Рассыпанный бисер. Сожжённые письма.
Допитый, разбитый бокал.
Конец коридора. Осколки фарфора.
И груда разбитых зеркал.

2006


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.