Жизнь, как сказка

это как в сказках, только наоборот,
были прекрасны принцы, и надо ж вот,
время промчалось - адский водоворот,
нечего тут поделать.

внученька, слушай, как я была свежа!
острая, словно грань твоего ножа,
локонов медь для пущего куража,
все чего я хотела

петь да плясать стрекозушкой по весне.
дед твой, стервец, был рыцарем на коне,
ну вот не меньше, веришь же, веришь мне?
латы его и сбруя.

мы с ним зажили весело, горячо -
ночью царапать когтем его плечо,
днем согреваться взгляда его лучом
и замирать почуя

шаг его крепкий мили за две, не вру,
как уходил на службу он по утру,
так я была уверена, что помру,
время тягучи воды.

дочь родилась зимой на седьмой годок.
дед твой не верил в Бога, так образок
где-то достал, все шептал ему на восток,
пока принимали роды.

мама твоя красавица, вся в отца,
он в ней души не чаял, чтоб от крыльца
ей отойти одной? да не в жизнь! Творца
славил потом до гроба.

помню, как парня первого привела,
он его выставил сходу, и до утра
криком стояла пыль у всего двора.
вот же бараны оба!

ну а отец твой как-то прижился ведь,
дед его строил, ясно, но не на смерть,
видно почуял в парня лихую твердь
или тебя почуял...

свадьбу сыграли им во дворе, вот тут.
дед твой рыдал ребенком, стучал об грудь,
все прижимал к себе их, аж не вдохнуть,
жаркий был день июля.

ну а потом появилась у дочки ты -
деда принцесса, свет в океане тьмы.
он тогда плох был, радостной суеты
видно ему хватило,

чтобы еще годочек-другой скрипеть...
пять протянул, но смерть она, знаешь, смерть,
можно бояться, а можно ее уметь.
в нем-то хватило силы

тихо уйти. чудовищем? - королем!
мало от рыцаря было конечно в нем,
латы потухли, если и шел конем,
в шахматах только если...

ну да и я пообтерлась за годы с ним,
локонов стог давно уже стал седым,
я и не помню, что это молодым,
яркими быть, словно в детстве.

как я скучаю, внученька, по нему!
день провожаю следом к другому дню,
жду от чего-то, глупо, но все же жду
шаг его за порогом.

он был стервец, конечно, но мишура
это все было, внученька, так - игра...
видно и мне пришла наконец пора
следом за ним в дорогу...

нет, ты послушай старую, не реви,
ты - плод любви от плода большой любви,
сказку мою дослушай да сбереги,
славная в ней развязка -

были мы с ним так молоды, хороши,
пусть и старели телом в своей глуши,
но не бывает старости для души,
если вся жизнь, как сказка.


Рецензии