Единство - наше спасение

Праздник единения был не зря введён.
Для страны спасения был нам нужен он.
В те года далекие, став к плечу плечом,
Стали однодумцами бедный с богачом,
И богач с богатым мнением сошлись,
В том, что надо строить без поляков жизнь.
Все национальности, жившие в стране,
В строй единый встали в праведной войне.
Те дела великие помним до сих пор:
Речи Посполитой дали мы отпор.
Минин и Пожарский были во главе,
Чтобы царь был русский, не поляк, в Москве.

С той поры немало утекло воды.
Нахлебалась вдоволь наша Русь беды.
Прошлый век двадцатый в войны вверг страну.
Я хочу отметить главную. Одну.
Гитлер пол Европы вел на СССР,
Вот где единения был для всех пример.
Встали на защиту вместе, как один,
Русский, украинец, белорус, грузин...
Всех национальностей здесь не перечесть.
Всех вели к победе совесть, долг и честь.
Путь страны к победе нас объединил.
Вновь народ российский вместе победил.

Позже нас сумели вновь разъединить.
Развалив, конечно, легче победить.
Но недолговечен нынешний раздор!
Снова будет общим жизненный простор.
Чтобы государство стало вновь одно,
Видно, нехорошее нас постичь должно.
Вот пример недавний. Грянула беда.
Уровень Амура поднялся когда,
Без жилья остались тысячи людей.
До зимы осталось очень мало дней.
Дружно отозвался на беду народ,
Хоть и в разных странах нынче он живёт.
Все объединились, чтоб помочь в беде
Тем, кто дом и вещи потерял в воде.

Нынче в очень трудный жизненный момент
Нас объединил российский президент.
Вся страна сплотилась в миг вокруг него,
Встал один за всех, и все за одного.
На поддержку Крыма поднялась страна.
Очень нас сплотила крымская весна.
Мы объединились, чтобы вновь фашизм
Не забрал у сотен миллионов жизнь,
Чтоб смогли чтить память дедов и отцов,
Чтоб не забывали подвиги бойцов,
Чтобы Украина не войной жила,
А сестрой, как прежде, нам родной была...
Чтоб доволен каждый был своей судьбой,
Надо договариваться людям меж собой.
Только единение нас от бед спасет,
Только лишь согласие благо нам несет.
 

 


Рецензии
Множество движений единения является доказательством, что люди стремятся к лучшей жизни
и взаимовыручке. Особенно в экстремальных ситуациях. Это заложено в душе каждого человека.
Справедливость данного положения я вижу в представленном здесь, замечательном стихотворении автора Галины Кочегуры.
Поэтесса в стихах размышляет о времени в его решающих исторических моментах с высокой ответственностью человека перед своей страной и перед собственной совестью. В единстве народа - наше спасение, это наша духовная ценность, так же и само стихотворение, отражающее положительные патриотические стороны.

С большим уважением и признательностью, Виктор.

Виктор Козлов-Самарский   15.10.2015 13:39     Заявить о нарушении
Виктор! Ты настоящий патриот.
Спасибо за такую блестящую рецензию.
Только по-настоящему грамотный человек и по-настоящему любящий Родину, мог написать такой отклик.
Кланяюсь.
С теплом. Галина.

Галина Кочегура   21.10.2015 00:18   Заявить о нарушении