Король и два пажа

"Если спадёт хоть один волосок
С вашей головки, король мой любимый,
Я совершу на злодеев бросок
С поступью рыси и с рёвом тигриным.

Буду сдувать с вас пылинки, король,
Хоть и мизинцев я ваших не стою,
Но для меня будет пытка и боль,
Коль покушается кто на корону".

Так говорил один паж королю,
Паж не умел за монарха вступаться,
Но получал он награду свою
В большем объёме, чем принято властью.

Был и другой паж - силён, словно лев, -
Он защищал короля неустанно,
Но дифирамбы не пел нараспев,
Не надрывал в похвалах свои гланды.

Хоть был он верен, как сын, королю
И неприятелей рвал всех на части,
Но получал он награду свою
В меньшем объёме, чем принято властью.


Рецензии