Она была лишь женщиной земной

"Анне Петровне Керн выпало не только встречаться с Пушкиным, но и посмертно быть рядом с ним.
Ни хула, ни хвала, возносимые ей, уже ничего не могут изменить в самом факте взаимного влияния этих двух людей. Порицание или оправдание имели бы смысл лишь в том случае, когда бы можно было прожить вторую жизнь, учесть ошибки и изменить судьбу".
          Владимир Иванович Сысоев
          Анна Керн: жизнь во имя любви.

"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты".
                А.С. Пушкин

Ну, пусть из современников живых
Так страстно о своей любви напишет.
Сотворены стихи  из слов простых,
Но слово, строчка чувством так и дышат.

Поэту очень нужно вдохновенье,
И Анну Керн увидел он такой.
Запечатлел прекрасное мгновенье.
Она  была лишь женщиной земной.
*******
  А вот что удалось поэту Сергею Разенкову:
"Сегодня я расшифровал на несохранившемся краешке рукописи Пушкина четыре строчки, которые там когда-то отчётливо были видны самому Пушкину."

С утра угрюм, я возгораюсь,
превознося разлуку дней
за повышающийся градус
любви, что скрыть всего трудней.

Ты выше планки совершенства,
с которой я мечту сверял.
Ты родилась в час выдвиженства
тебя в небесный ареал.
***
  Не правда ли, удивительные прекрасные строки великого поэта.
Спасибо, дорогой Сереженька!
*******


Рецензии
Валентина, спасибо за предоставленное удовольствие от прочтения. С теплом,

Георгий Холин   10.02.2023 11:42     Заявить о нарушении
Очень приятно, Георгий, что Вам понравилось.
Всех благ!

Валентина Ковальчук 2   10.02.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.