Северной красавице - По мотивам М. Ю. Лермонтова

        Северной красавице
(По мотивам М.Ю. Лермонтова - «Жена Севера»)


  В её глазах туманы фьёрдов,
       А на устах пьянящий эль.
  И как друзья остаться "твёрдым"
        Когда в груди бурлящий хмель?


   Сокрыта таинством, как Мекка,
           Снегами северной страны;
   Она являлась в мир нередко,
          В года глубокой старины.


  С каких веков ко мне приходишь?
       Иль это только снится мне?
  Слова любви всегда находишь.

       А я не знаю о тебе…


    Её я крепко обнимаю,
       Целуя в грёзах и мечтах.
    И лишь глаза я открываю,
      То образ тает...
          Как вешний снег
                Порой в лесах...


   Здесь готов — дикие сыны,
      Ей храмы повоодружали...
    Как грозной дщере их богов.
         И в исступлении ум теряли,
            Все скальды северных лесов!


  Их «трон» сияет посейчас!
     Как «нор»да «вопиящет» глас...
  Сияет белизной снегов,
        Иль миллиона маяков!


  Опять я встретил ЭТИ ОЧИ!
      И вновь покой до полуночи,
   Забыть придётся...-
                …что за чёрт?

   - Но я совсем ещё не МЁРТВ!..



        22. 12. 2008


Рецензии