Скромность

   Шли тёмной ночью по деревне двое.
Все спали, этим не уснуть.
- Я так тебя люблю. - сказала Маша Коле.
- Молчи, услышит кто-нибудь...
   Жила в деревне нищенка Анёнка.
Одна, ни близких, ни родных.
Её худая, в два окна, избёнка
Детей пугала городских.
Её встречал я редко и не ведал
Про жизнь её, и не хотел.
Крутил педали у велосипеда
И не было мне больше дел.
Она не побиралась, как цыганка,
Цепляясь хищною рукой.
Просила вежливо, чего не жалко,
В дверь тихо постучав клюкой.
   Едва стемнело, к нам взошла старуха,
Спросила бабушку мою:
- Кать, нет ли у тебя яичек с духом?
Уж больно с духом я люблю...
   Так вот что скромность: редкое уменье
Не беспокоить лишний раз,
Выпячивая счастье и веселье,
Нужду и бедность напоказ.


Рецензии