Одиссей

Одиссей плывет домой.
Черные птицы смеются над его седой головой,
Над его головой плачут птицы -
Как же тут не заблудиться?

Одиссей плывет домой.
Море бурого цвета -
Это кровью истек рулевой.
За кормой воют сирены, плачут сирены,
Боги, скажите, где мы? Боги, ответьте, где мы?!
Я - Одиссей, я требую ответа!
Но парус срывает от ветра,
О камни швыряет волна.
Завтра снова себя соскребать со дна.
Завтра снова себя поднимать со дна.
Волна!..

Одиссей плывет домой.
На коленях его жены кипящий прибой,
В руках его сына изогнутый лук - стрелы в небо, все острые стрелы в небо.
Где же ты не был?
И где же ты все-таки был?

Одиссей домой придет.
Но жена его не узнает,
Он и сам себя уже не узнает...
На веках давно не слезы теперь, но лед,
Попробуй глаза раскрой.
Ты - Гневящий Богов, но попробуй глаза раскрой!
Такой знакомый прибой...
Какой же знакомый прибой...

Одиссей пришел домой.


Рецензии