душевные овраги

я бегу по дырявой,
выжженной горем земле,
она в рытвинах, дырах и язвах.
скажите, что от меня осталось во мне?
какой процент остаётся первоначально-прекрасным?

ежеминутно падаю наземь,
по ступням босым удушает, скользит бурьян
из-под слоя житейской пыли,
собранной с каждого мерзкого человека,
стонут и плачут нестройные голоса
и каждый из них - это мой изъян,
каждый из голосов
когда-то меня калечил
и превращал в огромную грязную реку

и превращал в калеку:
"тебе не стоит..."
"ты не должна"...
"о других подумай..."
"каков кошмар..."
вырезал из меня по кусочку то,
какой я задумана и создана,
какой вылеплена заботливыми руками.
я вязала себя в узлы
закручивала и мяла
я была же огромный, цветной,
полосатый, воздушный шар
а стала выцветшей, смятой, истёртой
фигуркой из оригами

налёт - противный и несъедобный,
что на засохших конфетах растёт как мох,
на мне выращивали всю жизнь,
и я им вторила, поливала,
и теперь я изъедена лабиринтами правил людей,
кто давно морально издох,
и сколько им внутрь не свети фонарём -
там одна огромная яма.

и поэтому они брали лопату
и создавали такую же яму во мне,
закидывали свой мусор,
и я бесследно его поглощала.
я бегу по выжженной, голой, дырявой земле
и сею цветы
сажаю деревья
чтобы они срастили края
моих жутких душевных оврагов.


Рецензии