Басни

- Эпиграммы и басни строчИте
Про зверюшек лесных и людей...
Что лукавить? Вы прямо скажите,
Не стесняйтесь своих вы идей.

Хватит басен! Из задницы выньте
Без костей свой эзопов язык.
Ну-ну, полноте! Право, остыньте!...
Говорю вам всю суть напрямик.

Всё скажите как есть, не ленитесь,
Коль ваш разум столь правдолюбив.
Может быть вы чего-то боитесь?
Так молчите, язык прикусив!

Анекдотов не счесть и памфлетов...
Тем хотите порок обличить?
Или цель остроумных сюжетов -
Чтоб невинного грязью облить?

Аллегорий туман, полушутки -
Ваш обычный в том деле приём.
Грань меж правдой и ложью размыта;
Не видна, даже днём с фонарём.

Или цель ваша, ну же, признайтесь, -
Чтобы истину спрятать как раз?
Не надейтесь вы, и не старайтесь!
Ничего тут не выйдет у вас.

Век ваш кОроток; сколько б не длился,
Он прервётся и в вечность уйдёт.
Тех же, кто всегда к правде стремился, -
Имя светлое вечно живёт!


Рецензии