Не позволяй душе своей... 60-е

                "...Если только можно, Aвва Oтче,
                Чашу эту мимо пронеси..."
               
                Борис Пастернак

               
                Не дай толпе твой ум распять,
                Ей жизнь твоя срамна и страшна,
                Не дай же Музу растоптать,
                Погибни лучше в рукопашной.

                Правдив твой стих,
                не падай ниц,
                Нет в мире промысла дороже,
                Перебирая маски лиц
                Будь беспощаднее и строже.

                Бог ни при чём,
                ты сам - Творец,
                Тебе доступно неземное,
                Так пой! И не ищи венец
                Над беззащитной головою.

                Ни слова лжи -  ни там, ни тут,
                Пророчество всегда опасно,
                Единый раз уста солгут
                И жизнь истрачена напрасно.

                Не позволяй душе своей
                Уснуть под гимны восхвалений,
                Левее забирай, левей!
                Где сердца боль,
                -                где ритм биений.


Портрет Бориса Пастернака написан его отцом Леонидом Осиповичем Пастернаком,
прекрасным художником, лучшим иллюстратором романов Льва Николаевича Толстого
по признанию самого писателя.

Репродукция из инета


Рецензии
Замечательно.
Считаете, что Бог ни при чём?...
Счастья и здоровья.
С Богом.
------
С наступающей.

Александр Ляйс   28.08.2020 06:46     Заявить о нарушении
Пастернак не нуждается в небесном покровителе.
Он сам себе покровитель.
Что касается Бога, вы имели ввиду иудейского,
или христианского? У нас полная демократия
на этот счёт. Я бы предпочёл хорошего шамана.
Дело в том, что поэзия это разновидность
камлания.

Дик Славин Эрлен Вакк   30.08.2020 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.