Глаза

Глаза задорные смеющиеся эти,
А в уголках их чуть заметные морщинки,
Легко насмешку в них прочесть,а грусти не заметить,
И догадаться - в них гляделся не один мужчина.

И их за это осуждали не однажды,
И прямо глядя, и за них, и косо,
Да так, как-будто страшную испытывали жажду,
Что утолить могли лишь глаз весёлых этих слёзы.

Но, в чём запрещённом бы тебя не уличали,
На всех ты смотришь лишь с насмешливым вниманьем,
И ещё никто не видел глаз твоих в печали,
И никто не слышал покаянья.

Ведь, все давно испытано, все пережито-прожито,
И понимают все - не так легко тебя обидеть,
Но мало кому ведомо про то твоё недавнее, но прошлое,
Где эти слёзы лились так обильно.

Я не знаю, может быть, они не правы -
Эти упрямые глаза-насмешки,
Говорят, в них сладкая отрава,
Только вот умеют они утешить.

Только им я верю почему-то,
Только в них всю правду, кажется мне, вижу
И они меня безмолвно, но надёжно учат,
И ведут по этой многогранной жизни.


Рецензии