Русь моя

«Русь моя» - так премию назвали,
Чтоб её поэтам выдавать!
Пусть - меня участвовать не звали,
Но прошу меня не выдавать.

Подпишусь фамилией чужою,
И стихи сложу я о Руси.
Строчек восемь, что-то небольшое…
Что-нибудь про тройку, про такси...

Да. Про ямщиков или таксистов.
Мчат они кого-нибудь всегда,
С матерком, с напевом, и со свистом,
С утешеньем: "Горе - не беда!"

В январе, и в марте, и в июле,
По Тверской и даже по Ямской,
Раздаётся зычный голос: "Хули,
Не проехать стало, день деньской!"

А потом рассказ о жизни, в целом,
О заморских землях и краях,
Где живут смешно и неумело,
О каких-то тамошних боях,

О цене на золото на бирже,
И о том, что Запад нас "зассал"...
Посвящу таксисту свои вирши,
И тому, о чём он рассказал!

"Русь-такси, куда ж ты снова едешь?"
(Да, пожалуй, так я и начну.)
"Край матрешек, нефти и медведей.
Край - бескрайний в ширину, в длину!

Край, где разбиваются надежды.
Край, где льется горе через край.
Где на темном - белые одежды.
Соль земли и хлеба каравай."

Так вот напишу и подытожу.
Утверждать конечно не берусь,
Что в карман я премию полОжу...
Это сложно - написать про Русь.









 


Рецензии