Моя волшебная осень

Журавли

На травах утром первый иней,
И от костра осенних листьев
До бесконечной дали синей
Сияет свет, прозрачный, чистый.

И в синеве, не умолкая,
Курлыча, плача и тревожа,
Уносит ветер в дали стаю
И сам уносится с ней тоже…

И только сердце долго слышит
Их крики… Дальше, невесомей,
Они становятся всё тише,
Всё неизвестней, незнакомей…

Почти растаяв в дымке синей,
На миг как будто, замолчали.
Лишь на глазах, как первый иней,
Остался хрупкий след печали…



Ожерелья ветра

В хладной свежести тающей сини
Даль светла, но ещё туманна.
Лунный жемчуг блестит в низинах?
Или иней лёг на полянах?..

Чудо-птицы – деревья. В кронах
Золотые и алые перья
Ветер, тихо подкравшись к клёнам,
Оборвал
……………себе
…………………..на
………………………..ожерелья…



Купола

Купола кругом, купола!..
Я опять не окончил страницу.
Это осень меня позвала,
Опустив золотые ресницы.

Старый город – как сказочный сад!
Но люблю я полёт, словно птица…
Там, где мягко шуршит листопад,
Сердце в небо летит и кружится!

В самом дальнем и светлом краю,
В самой юной и праздничной роще
Я весёлую песню спою,
Стану чище, прозрачней и проще.

Будут жёлтые листья лететь,
Выходить будут из лесу лоси…
Куполам над Россиею петь,
Перезвонами разноголосить!

Драгоценный подарен мне клад.
Мне ночами от счастья не спится…
Это осень меня позвала,
Опустив золотые ресницы.



Свидание с пушкинской осенью

Унылая пора! очей очарованье!
А.С. Пушкин

Ах, осень!.. с блеском и тщетой…
Я, словно отрок оробелый,
Пленён прощальной красотой,
И неожиданной, и смелой.

Дни ветреного торжества,
Парада красок, танца кисти
И ощущенья колдовства,
Когда вокруг кружатся листья!

Перекликаются печаль
И трепет сердца удивлённый:
Здесь будто вкованы в хрусталь,
Молчат величественно клёны.

Сверкает иней на траве
И первый тонкий лёд на лужах…
И мыслям колко в голове
От дерзости грядущей стужи.

……..А сердце врёт: люби! целуй!..
……..Дари охапки жёлтых листьев! -
……..Пока последнюю лазурь
……..Не унесут на крыльях птицы.

……..И я люблю весь мир, влеком
……..Порывом чудным вдохновенья.
……..Как незаметно и легко
……..Счастливые летят мгновенья!..

……..Я лаской солнечного дня
……..Неуловимо околдован.
……..Я счастлив. Я спокоен… Я…
……..Печального восторга полон!



Осенний лес

Осенний лес совсем сырой.
Он пахнет прелою травой
И синевой.
Летят сквозь кроны облака,
И листья крутятся слегка.
Ни ветерка.

Осенний лес совсем простой…
И весь, как церковь, золотой.
В нём тишина и в нём покой.
Вот он какой…

Я прихожу искать грибы
И нахожу тропу судьбы.
Она листвой занесена…
А мне - видна!


Рецензии
Спасибо! Очень понравилась Ваша осень! Российская осень! Она незабываема: http://www.stihi.ru/2013/10/07/6433

Израиль Рубинштейн   24.10.2019 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Россия в сердце!

Виталий Иванов.Подборки   24.10.2019 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.