Не потеряться средь дорог

Пророчеств нет –  каких дорог
НЕ выбирать нам в жизни надо.
Дорога – жизненный Урок,
Кому – печаль, кому – награда.

Кому – суровый приговор,
Кому – неспешное служенье…
С каких нам лет, с каких нам пор
Откроется  дорог круженье?

Как угадать – какой  поток
Несущихся одной толпою,
Пронзили ниточки дорог
ТЕБЕ назначенных Судьбою?

Судьбы случайный поворот,
На сколько он СУДЬБЫ случайней?
И что за ним: Паденье? Взлет?
C рукой Неведомой венчание?

Пересеченье двух дорог,
Как точку в снайперском прицеле,
Кто выбирает? Дьявол? Бог?
Толпа, бредущая без цели?

То перекрестие дорог,
А то дорог переплетенье…
Как уловить судьбы виток
Как НЕ СЛУЧАЙНОГО стеченья?

Вопросов – тьма, но в том-то рок,
Что все ответы – лишь в итоге,
Когда все пройдены дороги,
И мы к себе уже не строги…
И был ли ты когда-то строг?

А дальше?  Дальше, видит Бог,
Не нужно выбирать дорог.
И до Последнего Порога
Всего одна ведет дорога…

Её НЕ ВЫБРАТЬ кто бы смог?

1998, 2015 г.


Рецензии