Вдоль и поперёк

Когда тяну, бурлак на Лете,
Годами связанные дни,
То редко помню о Завете.
Но ведь и не ору «распни!»…

Пою о том, что сердцу мило.
И, в лямку упирая грудь,
Пока не на краю могилы,
Глядишь — и сдюжу как-нибудь.

Всё вдоль, по берегу. А берег —
То ровный пляж, то горный кряж.
Дадут ли каждому по вере?
Прядут тончайшую из пряж

Судеб хозяйки, девки-парки.
И не распутать, не порвав.
Теряй — и не бери подарки.
И не доказывай, что прав.

Глядишь, на небе прояснится.
А отражение в душе
С тобой останется. Десница
Тебе финальное toucher

Внезапно нанесёт, не больно.
И бросишь старую баржу,
Как не свою. И стилем вольным
Рванёшь за водную межу

Без всякой лодки и Харона.
Уже не вдоль, а поперёк.
И рухнет сердца оборона.
Оно, как раненый зверёк,

Забьётся о границы клетки.
И, успокоившись, замрёт.
А школьные твои отметки
Учитель вспомнит — и сотрёт.

2015


Рецензии
Хороша сетка координат. И долгота, и широта. И надежда. И мыслям просторно. И обрывается внутри при "рухнет сердца оборона". И волшебное торжество логоса при слиянии несоединимого - тончайшей пряжи судьбы с учителем, стирающим школьные отметки.

Восенаго   20.10.2015 07:10     Заявить о нарушении
Иногда кажется, что всё об одном. Но потом всё равно пишешь.

Тимофей Сергейцев   21.10.2015 02:35   Заявить о нарушении