Заслуженному артисту

ЗАСЛУЖЕННОМУ  АРТИСТУ
(Николаю Максимовичу Маликову посвящается)
Конечно, дилетант я, а не гений,
В кругах поэтов сроду не бывал.
Но сколько всевозможных поздравлений
По поводам различным сочинял.

Всех больше милым дамам причиталось,
Ну, как же стороной их обойти.
Потом друзьям солидно полагалось,
Врагам немного, мать бы их ети!..
Даже писал напутствие Министрам,
Чего-то им от страха лепетал.
А не было друзей в среде артистов,
И ничего я им не посвящал.

Но в закромах немножко покопался,
И вот нашёл достойный идеал:
На зуб мне Коля Маликов попался,
Сражу его куплетом наповал.
За то, что он во многом отличился:
От юмора и до серьёзной драмы.
И в праздниках народных поискрился,
И в кинофильмах, и в гвоздях рекламы.
И вот его высоко оценили –
Заслуженным артистом нарекли,
Извилины мои заговорили,
Ведь веский повод, чёрт его дери!
Какие ему выдать пожеланья,
И чем лауреату угодить?
Чтоб его след остался в мирозданье,
И не умерил он таланта прыть.
Чтоб всё, что Человечеству не чуждо,
В обширных закромах своих имел.
С Фортуной укреплял он узы дружбы,
И, как мужчина, вечно не ржавел.
Пускай талант с годами не завянет,
И яркий дар продолжит всем светить.
И вот когда «народным» Коля станет,
Не поскупится нас всех угостить.
Чтоб выступал с успехом небывалым,
Всегда имел дух твёрдый, бравый вид…
Тут закругляться надобно, пожалуй,
А то вино в бокалах закипит.


Рецензии