Красные соколы

Красные соколы

Что ж приуныли вы, красные соколы,
Крылья сложив на груди?
Ветры шальные, да битвы жестокие
Будут ещё впереди!

Будут проклятья и склоки неверия
Глотки по улицам драть,
Мы же за бога всем правды отмеряем, -
Нечего рая нам ждать!

Ходим в отечестве – как не хозяева,
Всюду заборы и  лай,
Всюду опричники за полицаями
Гонят октябрь наш и май!

Боги вернулись, и цепи заклёпаны –
Рабство идёт по Земле.
Люди бегут от войны; над потопами –
Всадники скачут во мгле!

Нет, не библейские вовсе те всадники –
Каждый их в жизни знавал :
Жадность и глупость с гордыней! Тех ратников
Шлёт по земле капитал!

Он как потопом прольёт их над странами,
И расплескает мечты,
Люди теряют себя океанами,
Бьются , как в берег киты!

Словно Земля поменяла им полюсы,
Было добро – стало зло!
Выбор без выбора – серые полосы,-
Всадники правят Землёй.

Что ж приуныли вы, красные соколы?
Вам ли не видно ни зги?
Время прошло нам летать одинокими, -
Смерти нам ищут враги.

Октябрь 2015



Иллюстрация :
К. Васильев - "Тоска по Родине". 1974 г.


Рецензии